栗をたくさんいただいたので、栗ごはんと栗ケーキを作りました(^.^)♪
栗は美味しいんだけど・・・作るのはけっこう大変・・・★
まずは栗ごはん。
10分くらい茹でた栗の皮を渋皮まで剥きます。(この作業が一番大変!)(+_+)
洗ったお米はいつもの水加減で、そこへ隠し味として少量のハチミツと塩を入れ、混ぜます。
剥いた栗をお米の上にバラバラと置くように入れて炊けばOK!
ごま塩を振って、美味しい栗ごはんのできあがりです(^○^)
それから・・・まだたくさん余ってたので、栗入りのパウンドケーキを焼きました。
作り方は普通のパウンドケーキと同じ。栗を入れただけです。
自然な栗の味が優しくて、美味しかった~~~~♡
やっぱり旬の味は良いですね♪♪
これは、安曇野市穂高の丸山菓子舗さんの栗おはぎ( *´艸`)
この時期になると必ず食べたくなります。
本当は栗きんとんを買いに行ったんだけど、売り切れでした★
でも、栗おはぎが買えたので大満足です♡
4個入りで660円。・・・・・・高いと思います?
いえいえ。。作る手間を考えたらその価値は十分にあるかと。。
通常あんこの部分が全部栗!贅沢ですよね~~~♪
甘すぎなくて、本当に季節の味、って感じです(^◇^)
娘がモンブラン大好きっ子なので、これも買っちゃいました(^-^;
栗づくしの日々に食欲の秋を満喫していま~す(^○^)