友人が届けてくれた春の恵み、タケノコ♪
これはハチク(淡竹)というのかな?
クセが少ないのでアク抜きしなくても良いそうです。
でも以前、そのまま使ったらやっぱり少しえぐみを感じたことがあったので、
一応念のためアク抜きはすることにしています。
ぬかがないので、お米のとぎ汁で。。
1時間くらい弱火で煮てから、2~3時間そのまま置いておきます。
その後、水で軽く洗い、タッパーなどに水に浸して冷蔵庫で保存。
毎日、水を取り替えれば1週間くらいはもつそうです。
最初に作ったのは、鶏肉とタケノコの煮物。
フライパンに油を入れ、鶏肉を皮がカリッとなる感じに焼きます。
その後、適当な大きさに切ったタケノコと水を入れ、酒・みりん・砂糖など好みの味付けをして煮ます。
時々浮いてきた油やアクを取りながら5分くらい煮たら、
仕上げに醤油とサヤエンドウを入れて、更に5~6分ほど煮れば出来上がり♡
それから定番のタケノコご飯(^^)/
タケノコだけにしようか迷ったのですが、今回は油揚げも入れることにしました。
お米を洗ったら、醤油・酒・みりんを混ぜた水を入れます(少な目)。
その後でいつもの分量まで水を入れると簡単です♪
水を足したので軽く混ぜ、タケノコと油揚げを入れます(材料を入れた後は混ぜない)。
炊飯器の炊き込みモードで炊けばできあがり♪♪
※炊き込みモードがない場合、普通に炊いてもOK!v(^^)v
※いつも調味料は目分量であまり気にしていませんが、
醤油・酒・みりんはお米1合に対して大さじ1くらいを目安にしてください。