ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

春の恵み♪ タケノコ料理

2018年06月27日 | 信州おすすめスポット

友人が届けてくれた春の恵み、タケノコ♪

これはハチク(淡竹)というのかな?

クセが少ないのでアク抜きしなくても良いそうです。

でも以前、そのまま使ったらやっぱり少しえぐみを感じたことがあったので、

一応念のためアク抜きはすることにしています。

ぬかがないので、お米のとぎ汁で。。

1時間くらい弱火で煮てから、2~3時間そのまま置いておきます。

その後、水で軽く洗い、タッパーなどに水に浸して冷蔵庫で保存。

毎日、水を取り替えれば1週間くらいはもつそうです。

最初に作ったのは、鶏肉とタケノコの煮物

フライパンに油を入れ、鶏肉を皮がカリッとなる感じに焼きます。

その後、適当な大きさに切ったタケノコと水を入れ、酒・みりん・砂糖など好みの味付けをして煮ます。

時々浮いてきた油やアクを取りながら5分くらい煮たら、

仕上げに醤油とサヤエンドウを入れて、更に5~6分ほど煮れば出来上がり♡

それから定番のタケノコご飯(^^)/

タケノコだけにしようか迷ったのですが、今回は油揚げも入れることにしました。

お米を洗ったら、醤油・酒・みりんを混ぜた水を入れます(少な目)。

その後でいつもの分量まで水を入れると簡単です♪

水を足したので軽く混ぜ、タケノコと油揚げを入れます(材料を入れた後は混ぜない)。

炊飯器の炊き込みモードで炊けばできあがり♪♪

※炊き込みモードがない場合、普通に炊いてもOK!v(^^)v

※いつも調味料は目分量であまり気にしていませんが、

醤油・酒・みりんはお米1合に対して大さじ1くらいを目安にしてください。

コメント (6)
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