なんか・・・gooブログが色々と変更するようで・・・ちょっと面倒★
様子を見て、続けるかどうか決めたいと思います。
とりあえず、今回は久しぶりに作った大きなアップルパイ!
今までは生地を自分で作っていたので、これが結構な重労働。。
そのため簡単にできる小さいサイズのアップルパイやミートパイはよく作るのですが、
ホール型の大きいものはしばらく作っていませんでした。
でも!今回は生地を買ってきました!(^^)!
これなら簡単!!
りんごは本来ならば紅玉など酸味の強いものがアップルパイには適していますが、
今回は冬を越してボケてしまったフジを使います。
りんごを切って塩水にさらした後、鍋に入れて砂糖とレモン汁を好みで加えて煮ます。
その間に自然解凍した冷凍パイシートを、薄くバターを塗ったお皿に敷きます。
その上に煮てから少し覚ましたリンゴを入れ、上にも生地をかけて好きなように飾ります。
本当は水で薄めたドリールが良いのでしょうけれど、手抜きで溶き卵をそのまま塗りました(^-^;
190℃のオーブンで30分ほど焼けばできあがり♡
「リンゴが美味しい~~♪」と喜ぶ娘。
しかし、「生地はやっぱり、おかんが作った方が美味しいね」とダメだし★
はい。自分でもそう思いました。次はちゃんと手間でも自分で作ります(+_+)
残った生地の切れ端を使って、ちっちゃなパルミエも作りました。
こちらは「美味しい!」と、アッという間になくなりました。
やっぱり手作りは最強ですね( *´艸`)