♪春は名のみの風の寒さや~(早春賦)の歌詞通りのような今日の信州です★
よそでは梅が咲いたなどと聞きますが、こちらは控えめなオオイヌノフグリがようやくそっと咲きだした所です。
それでも昨日はひな祭り♪
我が家の古~いお雛様を今年も飾りました。
(信州では1ヶ月遅く、4/3くらいまで飾ることが多いです)
寒暖差のせいか体調もイマイチ。喉が痛い、寒気がする・・・と、ぐうたらな日曜を過ごしていたら、
子どもが小さい頃、団地でお隣さんだった友人が煮物を届けてくれました♡
こういうのって、とってもありがたいですね。感謝、感謝です(*´▽`*)
夕方になり少し良くなってきたので、夕飯はひな祭りっぽくしてみました♪
本来ならば、はまぐりのお吸い物なのですが・・・なかったのであさりで代用。
これまた昆布だしが基本なんでしょうが、いただきものの茅乃舎だしがあったので使ってみました。
これ、本当に万能です!(^^)!
ちらし寿司、今回は大きい寿司桶ではなく個別の器にしてみました。
でも作り始めてから、やっぱり大きい桶にまとめて作ればよかったと後悔。。(+_+)
具材の置き場所が狭くて・・・ぎゅうぎゅう・・・見た目が美しくありません★
卵も「可愛らしく♪」と思って桜の花型に抜いたけど、錦糸卵の方が良かったかも。。
色々あれこれ思うようにはできなかったけれど、とりあえず完成(^-^;
茅乃舎だしは優秀!
味付けは醤油と料理酒を少々入れて味を調えただけ。他は何も入れてないのに絶品の味です♡
暖かい春が待ち遠しい信州のひな祭りでした。
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