先日、友人がふきのとうを届けてくれました。
こんなにたくさん♪♪
ここで手に入らないと書いていたのを読んでくれたのでしょうか?
ほんと、ありがたいです♡( ^3^)ノ⌒chu♪
早速、天ぷらにしていただきました。
春巻きに春の香りのふきのとうを添えたんですが。。わかってもらえますか?
まぁ。。家族は誰もわかってないでしょう★ふんっ!
サクサクで中はとろっとして、春の香りが鼻から抜けていきます。
う~ん、美味しいっ!!(^Q^)/
天ぷらだと苦みもほとんど感じません。ほのかに甘く感じるくらい。
残りはフキ味噌にしました。
少し水に浸しておくと細かいゴミが取れますし、黒くなった葉も取り除きます。
きれいに洗ったふきのとうをみじん切りにしてサラダ油で炒めます。
(油多めの方が苦みを少なくできるそうです)
しんなりとしてきたら、砂糖・味噌・みりんで味付けをします。
水分をとばしながら味も様子をみて好みの感じに調整したらできあがり。
冷ましたら瓶詰などにして、冷蔵庫で保管します。
白いご飯によく合うんですよね~( *´艸`)
この時期ならではのお楽しみです♪