6月に家で採れたイチゴを使ったイチゴジャムの記事を載せましたが、
ここのところたくさん採れているのは夏野菜の他、ブルーベリーです(^^)/
植えているのは2本だけなんですが、毎日採れるのですぐに貯まってしまいます☆
そこでまたまたジャムを作ることにしました。
作り方は簡単♪
洗ったブルーベリーに砂糖とレモン汁を加えて15分ほど強火で煮るだけです。
レモン汁を少し多めに入れた方が家族には好評です。
プレーンヨーグルトに載せたり。。
パンにたっぷりと載せたり。。
毎日の朝食が楽しくなります♡♡
おまけの画像は、変な風に伸びちゃったキュウリ。
これ逆立ちしてるんです。・・・というか、逆上がりしているみたいな(笑)
なぜこんな風に成長しちゃったんでしょうか??
支え棒についている留め具に入ったまま成長したので苦しそう(^-^;
収穫する時も、留め具がパンパンで外れなかったので半分に折って採るしかありませんでした。