信州の郷土料理のひとつ、おやき。
おやきと一口に言っても種類は様々で、皮ひとつとっても蒸したもの、焼いたもの、蒸してから焼いたもの、灰焼き等があります。
生地に使われるのも小麦粉だったりそば粉だったり米粉だったり。。
中身もあんこ、野沢菜、ナス、おから、カボチャ、きのこ、切り干し大根etc.と、種類も味もそれぞれのお店に特徴があります。
今までいくつかのお店のおやきを紹介してきましたが、多分、ここはまだだったよね??というのを2つご紹介♪
ひとつめは生坂村にある かついえおやき店。
ここのは灰焼きおやき。皮が厚くて食べ応え十分。
この時買ったのはナス味噌。田舎のおばあちゃんが焼いたおやきといった感じです( *´艸`)
2つめは大町市八坂にある 明日香荘のおやき。
大きくて丸いです。
皮は小麦粉で硬いですが、薄いので食べづらくはないです。
たま~に灰焼きおやきでガッチガチに硬くて食べにくいのがあり、あれはちょっと苦手。。(+_+)
写真のおやきの中身はおから。私はこの味、好きです♪
おやきとは全然関係ないけど。。
友人に三角フラスコの小さいのをもらったので花瓶にしてみました。
理科の実験器具 って魅力的ですよね♪
ビーカーにシャーレ、試験管、三角フラスコ、ピペットにメスシリンダー。。
見ているだけでワクワクしてきます♡♡
貰った時は何を入れようか迷いました。
コーヒー豆を入れるには小さいなぁ。。お花の種を入れようか。。
そうだ、花瓶にしちゃおう!!
ということで、我が家の玄関に飾ったミニ花瓶です。
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