大勢が集まるとワイワイガヤガヤ。。楽しくBBQが良いですね♪
今回もまた総勢17人が集まり賑やかな2日間を食べつくしました(^Q^)/
ここで大事なのはやっぱりお天気。
家の中でホットプレートでする焼肉よりも、太陽の日差しと爽やかな風を感じながら
庭で炭をおこし、皆で協力し合ってやるのが最高に楽しくて美味しいです♪
まず最初。火の勢いが強いうちに焼くのが川魚。
今回は ヤマメとイワナ。買ってきたものと実際川で釣ってきたものの両方です。
兄は釣りも得意だし魚の処理も塩焼きも一手に引き受けてやってくれました。
う~~~ん。これはやはり兄なしではできない一品です。
大人はもちろん子どもも大好きな 川魚の塩焼き でした♡
次はお待ちかねのお肉。大町市の 梨子田商店 で買った タンにカルビにロース、豚トロetc.
ホルモンは安曇野市にある コリアン亭 から買って来たもの。
ここの 味付豚もつミックス は、一代目おばあちゃんから70年変わらぬ味が人気の一品!(^^)!
もつ苦手な人でもパクパク食べられちゃう美味しさです。
後はスーパーで買ってきたトウモロコシ、松本市奈川で採れた今年初の マツタケ。
マツタケはホイルで包んで酒蒸しにしました。やはり天然物の香りは最高~♪♪
串焼きも人数分作ったのですが、アッという間になくなりました!
外の炭焼きだけでは追っつかず、私はキッチンで スペアリブ と 水餃子 も作りました。
ふぅ~~~。。目が回る忙しさ。。(@_@)
炭火が弱くなってきた頃、五平餅 を焼きます。
前にフライパンで五平餅を作ってみましたが、やはり炭火で焼くのはひと味もふた味も違います( *´艸`)
エゴマとクルミを擂って醤油・砂糖・みりん・酒で味付けをしたゴマダレと、
みじん切りにしたネギを擂り潰し、味噌・砂糖・みりん・酒で味付けをしたネギみその2種類を作りました。
お腹がぱんちくり~ん!になってしまいました。
皆が「美味しい!!」と言って食べてくれるのがなにより嬉しいですね♡