大根をたくさんいただいたのでアレコレ作ってみました(^^)/
葉も青々として美味しそうだったので使います。
【大根の葉のしらす炒め】
1.切った葉は少し茹でてからみじん切りにし、しらすと一緒にごま油で炒めます。
2.醤油で味を調えてから白ごまを入れ、混ぜたら出来上がり♪
簡単で作り置きもできる一品です!
更に残った葉はお鍋に入れてもOK!
大根も煮物におでんに大活躍(*^^)v
面取りした大根の切れ端も、いつも使っている万能塩で浅漬けにすれば立派な一品に。
それから、これは最初はネットで見つけたレシピですが、何度か作って自分なりにアレンジしました。
【カリカリ大根の酢漬け】
1.大根は皮つきのまま1cm角に切り、煮沸消毒した瓶に入れます。
2.鍋に200mlの水と酢100ml、砂糖50g、蜂蜜大さじ2、塩大さじ1/2を入れて沸騰させます。
3.作った汁をそのまま大根を入れた瓶に入れ、ひと晩置いたら出来上がり♪
これも作り置きしておける一品です!(^^)!
☆-----★-----おまけレシピ-----★-----☆
カリカリ大根の酢漬けを食べ終わった残りの汁を使って鶏の手羽元を炒め煮します。
1.手羽元は薄く油をひいたフライパンで焦げ目がつくくらいに焼きます。
2.大根の酢漬けの汁と、隠し味程度のお醤油を入れて煮詰めるだけ。
最初は酢が強いと酸っぱいかなぁ。。と心配でしたが、煮詰めることで酸っぱさは消えて砂糖や蜂蜜の甘さが引き立ちました。
大根の酢漬けと同じ汁を使っているのに、こんなにも味が変わるんだ!とちょっと感動しました( *´艸`)
酢漬けを作る段階で、酢100mlを酢80mlと醤油20mlにしても良いです。
その場合は手羽元を作る時に醤油は入れなくてもOK!
また「やっぱり酸っぱいのは苦手!」という方は、ミツカンの“やさしいお酢”がおススメです!
簡単にできるレシピばかりなので、興味がある方は是非作ってみて下さいね♪