今年も友人が届けてくれた ふきのとう で、ふき味噌 を作りました。
まずはボウルいっぱいのお水に浸して一晩置きます。
苦いのが苦手な人は一度茹でてから作ると苦みが薄れるそうですが、
私は一晩半くらい水に浸していたので、そのまま使いました。
汚れはそれでほとんど落ちたので、後は葉の変色した部分などを取り除いてみじん切りにします。
ごま油で軽く炒め、しんなりしてきたら
味噌(100g)・料理酒(大1.5)・みりん(大1.5)・砂糖(大2)を加えて汁気がなくなるまで炒めます。
※調味料はふきのとうの量により加減してください。今回は120gくらいでした。
煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存。
白いご飯に乗せてたべれば、口の中に春の香りが広がります。
しあわせ~~~~♡♡
ふきのとうを届けてくれた友人に感謝です!
こちらは わさび味噌 。
信州お土産売り場にあったのを見かけて買いました。
わさびがピリッと効いていて、これまた美味しいです(^Q^)/
いかなごのくぎ煮。
毎年、兵庫の友人が手作りのものを送ってくれます。
これが届くと春の訪れを感じます。
どれも白いご飯に合う一品です!(^^)!
食卓に春や友人を感じるのは気持ちを優しくしてくれますね♪
♡ごちそうさまでした♡