あまり知られていませんが、実は 長野県は北海道に次ぐ ジンギスカン大国。
中でも有名なのは 北信にある 信州新町 と 南信にある 遠山 。
遠山は元々綿羊飼育がさかんだったこともあり、羊肉の食文化が浸透していきました。
信州新町は国道19号線沿いに ジンギスカン街道 があり、地元産のサフォーク肉などが食べられます。
どちらもそれぞれ昔ながらの秘伝の味付けが自慢です。
今回行ったのは前にも一度載せたことのある 信州新町の 焼き肉レストラン むさしや。
やはりイチオシは 柔らかくクセのない サフォークラム 。
こちらの サフォークラムロース(塩こしょう味)はタレに漬け込んでない分、肉の旨味を充分に感じられます。
昨今の物価高を反映してか、前回来た時よりも若干値上がりしていました。
それでも、この味を堪能できるなら文句は言えません。
↓ は満ぷくお得品の サフォークラムジンギスカン。
ニンニク、ショウガ、リンゴ等を使った秘伝のタレが美味しくて、白いご飯によく合います(^Q^)/
ジンギスカンというとクセが強いイメージですが、ここのは本当にクセを感じません。
秘伝のタレに漬け込んだ柔らかいお肉は、ついつい食べ過ぎてしまいますね(^Q^)/
むさしやさんのジンギスカンはスーパーなどでも袋に入ったのを買えますが、やはりお店で食べるのとは味が違います!
近くに行った際はぜひぜひ立ち寄ってみて下さい。
但し土日はめちゃくちゃ混むと思います。
☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆