我が家の なんちゃって家庭菜園、この暑さが影響しているのか成長が様々です。
ナスとミニトマトはちょっと元気がない感じですが、最近ナスは復活の兆し。
シシトウとピーマンは順調に育っています。
春のイチゴが終わったら、今の時期は ブルーベリー が採れます。
そのまま食べたりもしますが、たくさん採れたらやっぱりウチは ジャム にします。
毎朝、ヨーグルトと一緒にいただくのが幸せ~~~♡♡
お客さんが来た時にも出すことがあるのですが、とっても喜んでもらえます♪
ジャガイモ はもう掘らないといけないのですが、雨が続いて掘るタイミングを逃したりしています。
せっかく掘っても傷みやすくなってしまうので、できれば3日以上晴れの日が続いた後に掘りたいのです。
それでも先日、2~3株だけ掘ってみました。
掘りたてのジャガイモは皮も薄いので、土を落として洗ったら皮を剥かずに じゃがバタ で食べるのが美味~~~(^Q^)/
1個1個十字に切り込みを入れ、濡らしたキッチンペーパーで包み更にラップで包んで
1個あたり3~5分レンジでチン☆します。(大きさにより調整)
それからアルミホイルに並べて5分ほどオーブントースターで焼きます。
仕上げにバターを乗せて塩を降ったら出来上がり。
それからこれ ↓ は、今年初めて作ってみたレシピ。
千切りにしたジャガイモを軽く水で洗い、水気を切ったら塩と小麦粉をまぶします。
フライパンで焦げ目が付くようにしっかりと火が通るまで焼きます。
これまたアルミホイルにのせて、ソーセージとチーズをトッピングしてブラックペッパーを振ってトースターで5分ほど焼きました。
子供は大好き!大人もおつまみの一品に!(^^)!
キュウリ も順調??
思ったほどは収穫できていませんが、毎日食べるくらいは採れている感じ。
サラダなど色々に使えるキュウリですが、やはりこの 塩漬け が我が家の定番になっています。
↑ のはミニトマトと一緒に漬けましたけど、キャベツとかニンジンの薄切りとか何でも合います♪
やっぱり自分で育てて収穫したものは、新鮮で味も濃くて美味しいですね( *´艸`)
ぼちぼちと楽しみます。