とうじ蕎麦用のお蕎麦をたくさん茹でたら、とっても濃い そば湯 ができたので、
後日、ざる蕎麦を食べた後のおつゆに入れて飲みました。
濃いけどさっぱりした味わいで美味しかったです♪
そば湯といえば、そば粉を買ってきて作る方法もあります。
ダマになり易いので、最初は少量の水に入れて火にかけ、よく混ぜながら溶かします。
なめらかに溶けたら水を足して好みの濃さにして沸騰させたら出来上がりです。
これがまた茹で汁のそば湯とは一味違った濃厚さで美味しいんです( *´艸`)
そば粉のガレット も度々作ります。
そば粉を水で溶いてフライパンで焼いたら、好きな具を乗せてそれを包み込むように四方の皮を内側に折るだけ。
冷蔵庫にあるものを適当に炒めたりしながら入れるので、アレンジは色々。。
好きなものを入れて作って下さい♪