あっという間にお正月三が日も過ぎました。
元日には大きな地震があり、今も不安の中で過ごされている方々も多いと思います。
2日には航空機事故もあり、本当に大変な年明けとなってしまいました。
今朝の報道番組ではペットを助けられなかったということが言われていましたが。。
海外では「炎上する日航機から乗客乗員379人全員が脱出したことは“奇跡”だ」と伝えています。
私もペットを飼っているし、それはもう家族同然で飼い主さんの気持ちを思うと胸が痛いですが
あの状況で乗客全員救助できたことは本当にすごいことだと思います。
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気持ちを切り替え。。
我が家のお正月は皆が集まり、穏やかに過ごすことができました。
前日の大晦日は、前にここにも書いた上田のお蕎麦屋さんのお蕎麦とうどんをいただいたので
年越しそばはそれをいただき、翌日のお昼には鍋焼きうどんを作って食べました。
お蕎麦は茹で時間25秒という早さだったので、もたもたしていて少し柔らかくなってしまいました。
それでもやはり手打ちそばの味は格別でした!(^^)!
うどんも手打ちで、しっかりとコシがあって幅広の部分もあり美味しくいただきました。
元旦のお雑煮。
お餅が下に隠れてしまってますが、ちゃんと入っています(^-^;
ウチは毎年さっぱりとした醤油の薄味です。
そして、おせち。
今年は三回も作ることになりました。
まず1日は、初めて作ってみた一人分ずつ盛り付けるタイプ。
こうやったら食べ過ぎを抑制できるかな?・・・なんて淡い期待をしました。
2日。息子たちが来たので、お寿司と三段重のおせち。
あっという間に完食。
好きなものを好きなだけ詰める形にしたら残るということがなくなりました。
3日。娘たちが来たので、とうじ蕎麦と三段重おせちをもう一度作りました。
このお蕎麦は、奈川のお蕎麦屋さんのものをいただきました。
なんと!十人前です!!
娘たちは台所のお手伝いもしてくれるので、大人数の食事の支度や片付けも楽でした。
とうじ蕎麦は、いつも行っているお店の味には及びませんが、皆「美味しい♪」と食べてくれて嬉しかったです(*^^)v
そして、とうじ蕎麦の良い所は身体が中からぽっかぽかに温まること。
食べ終わる頃にはストーブは消しました。
三段重は前日と内容はほぼ同じ。
ただ。。たつくりは2日のは手作りのものでしたが、この日は買ってきたものです。
その代わり?というか、黒豆はこの日のものは手作りです(いただきものですけど)。
今年初めて入れてみた焼き鮭が思っていたより人気で、来年からも入れようと思いました。
なますも手作りで今年もお酢はミツカンの“やさしいお酢”を使いました。
これだと酸っぱいのが苦手な人や子供もパクパクと食べてくれます。
また白ごまを多めにかけると香ばしくて更に箸がすすみます(^Q^)/
煮物はお醤油で煮るとレンコンなどの色がだんだん黒くなってくるので、今年は白だしで煮ました。
少しだけ色は濃くなりましたけど、最後まで見た目良く味もキープできて美味しく食べられたと思います。
結局、食べ過ぎ抑制は失敗ですね。。(+_+)
でもこうやって皆で集まって食事をし、穏やかなお正月を迎えられたことに心から感謝です♡♡
今年も一年、皆が平穏な日々を過ごせますように。。