友人が ふきのとう をたくさん持ってきてくれたので、今年も ふき味噌 を作りました。
作り方はシンプルですが、自分なりに少しずつ味の調整をしながらベストのレシピになるよう工夫しています。
1.ふきのとうは一晩たっぷりの水に浸けておきます。
アク抜きの意味もありますが、ふきのとうに付いた汚れもほとんど落ちます。
2.茶色い部分などは取り除き、みじん切りにします。
3.サラダ油とごま油を2:1の割合でフライパンまたは鍋にひいて、みじん切りしたふきのとうをしんなりするまで炒めます。
油の量はふきのとうの量によって調整します。
油多めの方が美味しく仕上がると思います。
4.事前に味噌、砂糖、みりん、料理酒を混ぜておきます。
分量はお好みですが、私は味噌3に対して砂糖、みりん、料理酒2の割合で作りました。
5.しんなりしたふきのとうの鍋に4の味噌を加え、水分が飛ぶくらいまで煮詰めたら出来上がり♪
煮沸消毒した瓶に詰め、冷蔵庫で保存します。
食べる時は小さい器に少しずつとり、白いご飯に乗せて。。
あったかいご飯と共に口の中に入れれば、春の良い香りが口いっぱいに広がります( *´艸`)
今年も美味しくでき、家族にも好評です♪
毎年ふきのとうを届けてくれる友人に感謝♡
ごちそうさまでした!(^^)!