長野県では10月~11月初めにかけてが「新そばの時期」と言われ、新そば祭り もあちこちで開催されます。
前からずっと お蕎麦屋さん特集 をしたいと思いつつできていなかったので。。
新そばの時期より前のもありますが、今回からいくつか載せたいと思います。
ひとつめは8月に バナナマンのせっかくグルメ で放送された 食事処 ひはら さん。
ジンギスカンで有名な 信州新町 にあり、お蕎麦とジンギスカンの両方を楽しめます♪
行ったのが9月だったので、お蕎麦は「7月に大町市で収穫された夏蕎麦」だと書かれていました。
ざるそば。
なんだろう、これ??
いつも当たり前に食べているお蕎麦だけど、なんだかすごく軽く爽やかな味わいで美味しかった!
お豆腐の入ったサラダも美味しかったし、パクパク食べてしまいました。
でもやっぱり信州新町に来たらジンギスカンよね~、と ジンギスカン定食 も注文。
ひ、ひとりで全部食べたわけではありません(^-^;
ジンギスカンもお蕎麦も食べたくて決められなかったので、二人で注文して分け合って食べました。
(せっかくグルメの日村さんは ざるそば と ジンギスカンの単品をひとりで完食)
ジンギスカン特有の臭みもないし、お肉は柔らかいしタレも美味しかったです♪
お味噌汁も具だくさんで美味しそうでしょ(^Q^)/
実は1時間半待ちだったので、待っている間近くの道の駅みたいな所をウロウロしてきました。
まだ食べる前だったので、そこでつい美味しそうなおにぎりを購入。
これはもちろん持ち帰りましたけど。。これも美味しかったです!(^^)!
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ジンギスカンと言えば信州新町ですね
松本に暮らしている頃は良く行きました
さぎり荘さんのサフォークを頂きに(笑)
ひはらさんは私のブログでも紹介していますよ~
2019年の秋に・・・
そこは元々結構情緒ある店だったろうが外壁材のサイディングボードがちょっと残念
成吉思汗で思い出した
ラムシモさん最近元気しているかなあ
揚げ玉入りおにぎり? どんなのか試してみたい
新蕎麦って香りが良いといいますね。
盛りも多いわ。
こちらの方で美味しいなと思うお蕎麦屋さんに出会ったことないです。
既に挽いてある粉を使うからかしら。
個人のお蕎麦屋さん自体減ってます。
個人経営は大変かもしれませんが頑張って美味しいおそばを残して欲しいと思います。
そして仕上げに蕎麦を一枚。
追加で小エビおにぎりはちょっと多いから、おにぎりは翌日ですね。
次の蕎麦が楽しみです。
ほぼ欠かさず見ていますので
このお店も記憶にありますよ^^
時々、「せっかくだー、せっかくだー」と
鼻歌を歌う時がありますわ。
応援ぽち
今度機会があれば行ってみたいと思います♪
私は「むさしや」さんは何度か行っています。
スーパーなどにも袋詰めで売っているのが有名ですよね(ジンギスカン)
あそこのサフォークも美味しいですよ(^Q^)/
ただしいつも混んでいて必ず30分以上は待ちます。
私も日村さんのは時々載せています。
長野市のもりたろうとか、ハンバーグのお店とか。。
あれ、つい見てしまいますよね。
日村さんが美味しそうに完食するのが気持ち良いです
詩音さんは少し前まで年賀状も来ていたし
LINEのやりとりもしていたのですが。。
ここ2年くらい音沙汰無しになりました
このおむすび、何故「たぬき」なんだろう??
と思っていたのですが
FROZENさんの書き込みで理解しました。
“揚げ玉”ですね
優しい素朴な味わいで美味しかったですよ♪
お蕎麦はやはり香りとのどごしですよね!
何もつけずに一口食べて、香りがしないのはダメです。
ここのは、そういうのとはまたちょっと違って
本当に軽く爽やかな味わいで、夏らしいお蕎麦でした。
お蕎麦というのも奥が深いですね。
こちらでは家族経営のお店も多く
70~80才くらいの方がお蕎麦を運んできてくれたりします。
長野県は健康寿命が男女ともに全国1位(2022年)で
高齢者の就業率も全国一位だと聞いています。
これからもずっと頑張ってほしいですね。
少し前に「あづみのの食卓」で作ったのを載せましたが見ていただけたでしょうか?
一品だけですけどね
> 蕎麦屋で一杯
美味しそうですが、行ったのは昼間なのでお酒はナシです。
よくお蕎麦に日本酒をかけるとか言いますよね。
やったことはないですが、お正月なんかにやってみても良いかも。。
あ~、書いているうちに「お蕎麦+日本酒」という
今まで私の中にはなかった組み合わせがムクムクと好奇心の芽を出してきました。
た・の・し・み
日村さんの食べっぷりが良いですよね
いつも美味しそうにバクバク食べるので
見ているこちらもつい食べてみたくなります