雨の日の 国営アルプスあづみの公園 。
埼玉から来た友人3人+信州人2人で行って、そば打ち体験 をしました。
1台400gで3~4人前ということでしたので、男性もいたし2台予約をしていました。
1台につき料金は2,000円。
あづみの公園の入園料は大人450円なので、皆で割れば入園料込みでも一人1,250円です。
一般的なそば打ち体験は大体一人当たり3,000円前後なので、かなりお得な感じかと思います。
全員、エプロンをつけてシャワーキャップみたいなのもつけ、手を洗って始まります。
そば打ち自体は埼玉の2人が代表でやってみることになりました。
私は写真係。でもスマホしか持ってませんでした(^-^; すみません。。
小麦粉とそば粉が2:8の「二八そば」を作ります。
1.最初に粉を手で回すようにして混ぜ合わせる。
2.水を入れて混ぜる(カップ1杯の2/3くらいだったかと思います)。
3.残りの水を入れて更に混ぜていくと、だんだんお団子状にかたまりができていきます。
4.一つのかたまりになったら、“押して延ばす”を繰り返しながら練っていく。
5.きれいに丸くまとめたら、平らにして掌で押すようにして直径30cmくらいにまで広げていく。
※この時、真ん中は平らにしないで盛り上がるような形にしておくと、棒で延ばす時に均一になるそうです。
6.のし棒に生地を巻き付け、転がして広げる、を繰り返す。
※一回するごとに生地を回転させながら形を整えていきます。
※難しい所は先生が教えてくださいました。
7.生地をたたんで打ち粉をふる。
8.専用の駒板と包丁を使って切る。
体験はここまで。
茹でるのは公園の係りの人(先生)がやってくれます。
茹で上がったお蕎麦を持って、社会科教室の昭和風居間 へと移動すると
座卓の上に、麺つゆや薬味、麦茶などが用意されていました。
そば打ちはなかなか難しく、体験した2人も食べるまではとっても不安そうでしたが。。
やっぱり 打ちたて&茹でたての手打ちそば は最高に美味しかったです(^Q^)/
太さがまちまちだと笑いながらも「蕎麦の味と香りがしっかりするね~♪」と感動しながらペロッと完食しました。
最後のそば湯も美味しくいただきました。
ごちそうさま。
アンケート用紙があったので、体験した人に書いてもらいましたが
「すっごく楽しかった!またやりたい♪」と言ってくれたので、やって良かったとホッとしました♡♡
お疲れさまでした。またね(^^)/
☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆