我が家の なんちゃって家庭菜園、昨年に比べ今年は順調に 夏野菜が収穫 できています♪
まだ キュウリ が数えるほどしか採れてない時にお店から買ってきたのがあったのですが。。
採れるようになって買ってきたのと比べてみると、一目瞭然!
色が全然違います。家で収穫したのは緑が濃いです!(^^)!
そして、みずみずしさや甘味が格段に違います。
キュウリ は浅漬けにしたり、金山寺味噌 でポリポリ食べたり。。
シシトウ や ナス は焼いたり 煮びたし にしたりしています(^Q^)/
ブルーベリー も順調に色づき、そのまま食べても甘くて美味しいし、ジャム も作りました。
ジャムは イチゴ の時と同じように、材料の30~40%のグラニュー糖と少しのレモン汁を入れて煮詰めます。
毎年恒例の バジルソース も作りました♪
摘んできた葉は軽く水洗いしてから水気を拭き取り、ジューサーミキサーにオリーブオイル、塩、ニンニクと共に入れて混ぜます。
※バジルは傷つきやすく、すぐ酸化して黒くなってしまうので、そうならないように丁寧に手早く扱います。
煮沸消毒した瓶に入れ、最後に少しオリーブオイルを足して冷蔵庫で保管します。
カプチーノ にしたり、キャベツとマカロニサラダ にしたり、食パンに塗ってトマトやチーズを乗せて焼くと美味~♡
後、家で採れた野菜ではないですが。。オリーブオイル のレシピをおまけで載せます。
オリーブオイルに鷹の爪(輪切り)と、ニンニクをスライスしたものを入れて香りを出したら
ブロッコリー、エリンギ、シーフード等を入れて煮ます。
最後に塩で味を調整したら アヒージョ の出来上がり!
バゲット にたっぷり乗せて食べると美味しいです( *´艸`)
こちらも家で採れたモノではなくいただきものの スイカ 。
スイカは大きく丸ごと冷蔵庫に入れるのは大変なので、食べやすい大きさにカットしたものをタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存。
ここ数年、こちらでは有名な 波田のスイカ をいただくのですが、とびっきり甘くてジューシーです♪♪
家のスイカも楽しみですが、まだ食べられるほどにはなっていません。
カボチャ も今の所3~4個育ってきています。
おまけの画像は、そのカボチャと今を盛りと咲いている 桔梗。
それから。。猫ばか愛用のコードバンド、便利です(=^・^=) ← ジューサーミキサーのコードに使っています。