奈川の新そば祭りの時期になり、今年もとうじ蕎麦を食べに行って来ました(^.^)♪
とうじ蕎麦は奈川の名物料理で、奈川ならどこのお蕎麦屋さんでも大抵食べることができますが、
友人と私が気に入っているのは仙洛というお店です。
私たちが行った時は、まだそれほどお客さんも来てなかったので余裕で座れました。
これこれ!このお鍋♡
普通でも美味しいのに、新そばの時期には松茸入りとなり、ぐんと風味が増します( *´艸`)
このお鍋が煮立ったら。。
お蕎麦をとうじかごに入れて、お鍋に浸します。
サッと温めればOK! おそばのしゃぶしゃぶみたいな感じです。
このお鍋のつゆが最高に美味しいんです!(^^)!
お肉(鴨?)も味が濃い!
お蕎麦でもお腹いっぱいになりますが、やっぱりシメは卵雑炊で♡
ん、もう~~~幸せ♡♡
寒くなってくる秋から冬にとうじ蕎麦というのは生活の知恵なんでしょうね。
ぽっかぽかに温まります。
私たちが帰る頃には満席状態になっていました。
そうそう!
マツコ・デラックスさんの「月曜から夜ふかし」でも、奈川のお蕎麦が紹介されました。
幻の蕎麦のざるそばや、とうじ蕎麦もスタジオで出されて、マツコさんがすごいいきおいで食べてました(笑)
そんな風にTVに出ちゃうと混むのではないかとヒヤヒヤドキドキしてたのですが。。
県外から来た友人たちと、またまた行って来ました。
台風のため雨がすごかったですけど・・・そのおかげか、
またまた私たちが着いた時には順番を待つことなくすんなり座れる状態でした(ラッキー♪)
でも食べていてふと気づけば、やはり満席になっていたのでした。
今回もしっかりたいらげました。ごちそうさま(^Q^)/
「月曜から夜ふかし」で、お蕎麦と一緒に赤かぶの甘酢漬けも紹介されていて、
それを買いたいという友人がいたので、帰りにお漬物屋さんに寄って買って帰りました。
私はいつも奈川の方からもらえるので買いませんでしたけど・・・美味しいです(^^)v
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今度の台風は雨がハンパなかったが風はむしろ今日の凩の方がずっと凄いぐらいで拍子抜けするほどだったね
しかし今日から一気に初冬の気温になったがストーブが恋しい季節の始まりだね
この薪ストーブが温かそうでいいよね
エルサから締め出されたアナが一人ホールで眺めているような柱時計も立派でいい
このお蕎麦の出しは葱なしも選べるのかなあ
何回か載せてると思います。
今朝は窓が結露してました~!
初霜という言葉も聞いたような…★
薪ストーブは素敵だけど、一般家庭では難しそう。
隣近所への気遣いも必要になるしね。
あ~、アナ雪のあのシーン。。
歌が聞こえてきそうです♪
ネギ抜きはちょっと無理かな?(^-^;
こちらからはなかなか行けなくて、私は2シーズンに1回、というか今までに2回で我慢しているのにね。
写真を見るだけで香りが漂ってきます。
そういえば、りんごさんと一緒に行ったことはありませんね。
来年はぜひお供させてください。
そして、今シーズン私も行きましたよ~(^o^)
クネクネの158号を運転して、トンネル内の別れ道に気を付けて。
でも、私が行ったのは10月上旬。
なんと真夏のような暑さになった日でした(^-^;
汗をかきかきとうじ蕎麦(笑)
りんごちゃんのブログで、最後は雑炊で食べられることもわかってたので、
もちろんご飯をオーダー!
知らなかったら、お蕎麦で汁まで飲み尽くしてたかも?
雑炊の案内はメニューに書いてあったのかな?
松茸入りのとうじ蕎麦、堪能できました🎵
でも、もう少し肌寒いくらいの日がよかったかも😅
反省会までしたら3回になりますね(笑)
あ~、ほんとですね。
いつも私の都合が悪くて参加できない時ばかりでした。
来年はご一緒できると信じて楽しみに待ちますね♪
今回、会った友人も
「信州に来るときは、りんごさんの記事を参考にして行く場所を決めてるの~」
と言ってくれて、とっても嬉しかったです♪
最初に行った時は、とんでもない場所だと思ったけど、
何度も行っているうちに、だんだん慣れてきました(笑)
そこから毎日通勤している人もいるんですもんね。
雑炊は口コミ?
最初に一緒に行った友人も、他の人に教えてもらったと言っていたので。。
おいしい輪は広がっていきますね(^.^)♪
寒い日でもとうじ蕎麦を食べるとホカホカしてくるので、
暑い日は汗だくじゃないですか?
一枚脱いでも大丈夫な服装で行くことをおススメします(笑)