一昨年の秋~昨年の秋にかけて、安曇野市では
オール地元食材でつくるフルコースレシピ あづみのの食卓
というパンフレットを安曇野市の図書館や市役所などで無料配布していました。
最初は2022年秋(和食編)レシピ考案は、大町市出身の郷土料理研究家 横山タカ子さん。
次は2023年冬(フレンチ編)レシピ考案 安曇野出身で ロティスリー ル・ボヌール 板花 のオーナー 板花芳博さん。
2023年春(中華編)レシピ考案 松本市出身で安曇野調理師会会長の田島修二さん。
2023年夏(イタリアン編)レシピ考案 群馬県出身で旬菜ダイニングばんび を営む 金井美和(よしかず)さん。
地元の食材を使っているとはいえ、高級なものやレシピも難しそうだったりして
なかなか自分で作ろう、という気にはなれずにいたのですが。。
先日、今年最後のバジルソースを作ったこともあり イタリアン編 に載っていた パスタジェノベーゼ を作ってみることにしました。
既に作ってあった自家製のバジルソースを使ったので、作り方は上記レシピとは少し違います。
私はいつもバジルソースを作る時、松の実や粉チーズは入れません。
なので今回はナッツ類(アーモンド、カシューナッツ、クルミ)を細かく刻んだものを代わりに入れてみました。
ナッツを入れると確かに食感も変わり、香ばしさがあって美味しかったです(^Q^)/
盛り付けはパンフレットの写真を真似したら、イタリアンカラーでそれっぽくなりました♪