先日、大町市にある 割烹 だるま さんに初めて行きました。
玄関を入り、スリッパに履き替えます。
宴会予約だったので、畳のお部屋の座卓には既にお料理が用意されていました。
美味しそう~~~( *´艸`)
海なし県の信州でも、今は美味しいお刺身が食べられて幸せ♡
この茶わん蒸し、と~っても美味しかったです!!
一緒に行った人たちもあんまり利用したことがないと言うし、ネットにもあんまり情報がありませんでした。
でもお料理はどれも丁寧な味付けで美味しかったです♪
生ビールはなくて、瓶ビールでしたけど。。
あ、後、写真を撮り忘れましたが、他に天ぷらと最後におうどんも出てきました。
冷たいおうどんだったのが、ちょっと残念★
この日は寒かったので、皆「暖かいおうどんが食べたかったね~」と。。(^-^;
料金はひとり4,500円。ごちそうさまでした。
☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆
その横にあるのはきっと太い欅の柱
お食事とてもおいしそうだね
サーモンがこういう形で提供されるのはノルウェーからの提案だったそうで
(ふしぎ発見の受け売り)
4500円はいいお値段だがこの鮑だけでも結構高いからねえ
どうなんでしょうね?
行った時間を考えると動いているような気もしますが。。
サーモンにバターが乗っているのは初めてかも。。
自分が家で料理する時は、ムニエルみたいなバター焼きしますけど。
鮑?は無かったような。。
4,500円は酒代を含んだ値段です。(ビール1本も飲んでいませんが)
美味しかったから良し、です!(^^)!
私も茶碗蒸しが大好きです。
照り焼きは銀鱈かな。
甘さのある照り焼きも大好きです。
楽しい忘年会だったのかな。
二次会なんてないのないのかしら。
美味しい食事をして、楽しいカラオケなんていいですよね。
茶わん蒸し、好きですか?
私も大好きです♪
今まで外食で美味しいと思った茶わん蒸しは、
お肉のふか尾さんと、ここくらいかも。。
自分で作るのも結構難しいんですよね★
なめらかにちょうどよい感じに仕上げるのが。。(@_@)
銀鱈の照り焼きも美味しかったです!
ひとくち食べて「美味しい~♪」って言っちゃいました(笑)
この忘年会はカラオケまでは行きませんでした。
カラオケも久しく行ってません。
また皆でワイワイ食べて歌って楽しみたいですね♪
茶碗蒸しは、こちらのコース料理でも定番の一品。おいらも大好きです^^
その茶碗蒸しの上の紙のような器も最近
よく見かけますね。どこもよく使ってる
ようで、流行ってるのかな?
見かけるで思い出したけど、最近うちのほうで、山賊焼きをやってるお店やコンビニのお弁当になってたりするのを見かけます。信州に行けば当たり前のメニューが
見られるのはちょっとうれしくなりますね^^
自分でも作ったりしますか?
地域によって具も微妙に変わってくるんでしょうね。
ウチはかまぼこ、鶏肉、ギンナン、エビ、キヌサヤorミツバが定番ですけど、
子どもがギンナン嫌いなんで「入れないで!」と文句を言われています★
紙の器は使い捨てができるから手軽なのかもしれませんね。
山賊焼き、大好きです~~~~!!(^Q^)/
そっちでも売るようになりましたか。
大王がほおばっている顔が見えるようだわ(笑)