元々、お酒のつまみとして油揚げを軽く炙って生姜醤油で食べるのが好きでした。
1~2年ほど前に知った 栃尾の油揚げ は、色々楽しめて気に入っています!(^^)!
分厚さが良いでしょ♪
右下はそれまで使っていた普通の油揚げ。
トースターで焼いても良いし、フライパンで焼いてもOK!
手軽なのが良いですね♪
もう一品欲しい時なんかに重宝します。
一番簡単なのは、やはり 生姜醤油。
油揚げを軽く炙っただけなのに、何故こんなに美味しいのかと思います。
納豆とも相性良いので、納豆を乗せて食べる のも有りです。
納豆だけでは物足りないと感じたら、納豆+キムチ+小口ねぎを混ぜたものを挟んでも 美味しいです(^Q^)/
分厚いので半分に切れ目を入れるのも楽です。
ネギ味噌 を塗って焼いても美味しかったし、キャベツなどとふっくら煮ても 美味しくいただけます。
色々なアレンジを楽しめる とちおの油揚げ、スーパーなどで見かけたら是非買ってみて下さい。
おまけは 野沢菜炒め。
野沢菜の漬物は時間が経つと酸っぱくなってきて、あまり好きじゃないと言う人もいます。
・・・という私もそうなのですが・・・。
そういう野沢菜は軽く水洗いしてから水気をしっかり絞ります。
(一晩漬けるというやり方もありますが、塩気も味も旨味も抜けてしまうので軽く洗うくらいがおススメです)
フライパンに油をひいて(ごま油でも美味しいです)砂糖、醤油、料理酒で好みの味付けをしながら炒めます。
今回、私が使った野沢菜漬けは元々輪切りの唐辛子が入っていたので入れませんでしたが
漬物に入ってない場合は、炒める時に入れても良いです。
汁気がなくなるまで煮詰めたら軽く白ごまをふって出来上がり!
これもちょっとしたおつまみになるし、白いご飯にも合う一品です。