家で作る ローストビーフ です。
1.牛肉の塊の表面に、塩・こしょう・すりおろしたニンニクを全体にもみ込むようにまぶします。
2.油をひいたフライパンに入れ、表面に軽く焼き色がつくように焼きます。
3.表面全体に焼き色をつけたら、フライパンに蓋をして弱火で8分、裏返して3分蒸し焼きにします。
4.焼きあがった牛肉をアルミホイルで包んで30分ほど置きます。
5.薄くスライスします。
※以前作った時にガッツリが美味しいかと思って厚めにスライスしたら食べ辛かったので、やはりある程度薄い方が良いと思います。
6.野菜などと一緒にお皿に盛り付けます。
7.ローストビーフのタレは、同量の醤油・みりん・砂糖・水とすりおろしたニンニクを入れて煮立てたものを冷まします。
(あらびき黒コショウを入れるとピリッと美味しいです♪)
それから。。昨日は バレンタインデー でした。
以前は手作りのトリュフとか生チョコとかガトーショコラを焼いたりしていましたが。。
ここ数年はそんな情熱もなくなり、買ったもので済ませています(^-^;
今年は モロゾフのチョコレート。
缶のデザインが素敵で買ってしまいました。
↓ のは我が家のにゃんずみたいで、ついつい衝動買い。
昨年18才で虹の橋を渡ったステラと、まだまだ元気なスバル15才です(=^・^=)