先月、前に一度来たことのある 北安曇郡松川村 の 馳走処 頂 さんで今年初の食事会をしました。
私達が入ると、メインの大きなテーブルには既に先客さんたちが食事をしていました。
(↓ の写真は後で撮ったものです)
友人が予約をしてくれていて、私たちの今日のメニューは 1日10食限定冬華御膳 です。
最初の 付き出し は、ほうれん草と小松菜の煮びたしで桜エビも入っており細く削られたかつお節がたっぷり乗っていました。
お椀 は、ブリの炙りと小さなお餅が二切れ入った透明なお吸い物。
どちらも優しい味付けで丁寧に作られているのがわかります。
炙りブリの香ばしさがお汁に溶け込んでいて、一口で幸せが口の中いっぱいに広がる感じ♡
そして本体(メイン)。
ブリ照り焼きとろろがけ、けんちん蒸し、蓮根挟み揚げ、大根スープ煮、炊合せ(高野豆腐、子芋、海老)、ご飯、味噌汁、紅白なます。
お正月仕様でキレイに盛り付けられています。
私、高野豆腐はあんまり好きではないのですが、これは美味しかったです。
海老もぷりっぷり(^.^)
けんちん蒸しは、混ぜるとカラフルになりました。
これまた野菜たっぷりな感じで身体に良さ気。
大根のスープ煮もしっかり味がしみこんでいて美味!
里芋と黒豆の釜炊きご飯は、横に釜ごと置いてくれるのでおかわり自由。
お焦げが良い感じです♪
器もひとつひとつが可愛くて、ついつい写真を撮りたくなります。
蓮根の挟み揚げも大好きなんですが、ここのは特別美味しかったです(^Q^)/
ブリの照り焼きとろろがけも照り焼きの味付けがちょうど良く美味しくいただきました。
最後は デザート のぜんざい。
お茶もポットが横に置いてあるので自由におかわりできます。
ここのぜんざいは白玉2個お餅1個が入っていて、それぞれの食感を楽しめます。
個人的にはお餅の方が好きですが。。
甘いもの苦手な友人はぜんざいを 珈琲 に変えてもらっていました。
お料理も、店内の雰囲気も(お手洗いにいたるまで)細かい所にまで気持ちが行き届いていると感じられます。
お手頃な 日替わりメニュー もあるようなので、是非また来たいと思います。
ごちそうさまでした。
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