生協の商品とお付き合いを初めて20年。今は生協の『食と安全の探検クラブ』で中心で活動している。スローフードがテーマで、地物の野菜などを使って手作りのお料理を作ろうという提案だ。早いものでもう7年目に入る。生協の商品と言っても、昔ほどのこだわりが消えてしまってレンジでチン!の商品、出来あいもののおかずの商品も多い。ちゃんと選ばないと市販品とさほど変わりがなくなって来ている。我が家では,電子レンジを持たない主義なので昔ながらの煮る・焼く・蒸すの料理法だ。だから,素材や調味料に少々こだわりを持って選んでいる。ここでは,転勤族の若いお母さんも多く、少しでも手作りの楽しさと美味しさを味わってもらおうと思って企画している。今日のテーマは加賀野菜でサツマイモご飯、金時草の春巻き、レンコンの団子汁、ズイキの酢の物、サツマイモのアイスだった。最近の若い子のお弁当のおかずがすべてレンジでチン!のおかずに驚いたが,先日小五の娘の友だちのお弁当の中味もチン!一色で驚いた、それも複数の子が。食べるもので支えられている人の体。母の味を大切にしたいなぁ!少しでもいいから大切なこと、伝えていきたいなぁ!