しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

山サクランボ酒。(5/31*木)

2007-05-31 | 食べもの大好き!
この時期、毎年楽しみにしているのはサクランボの実。
サクランボといっても、お花見に楽しむ
染井吉野やしだれ桜の実です。
街中の木より山の木の方がなりがいいのは
きっと媒介する虫たちの数のせいなのでしょう。

山のお散歩の途中で、早く実が色づいた木を見つけました。
黒くなった実が完熟した実です。
口に含むと、渋くて甘い味が広がります。
予定外でしたが、少し摘んで帰ることにしました。
(こういう誘惑に弱い!)
小さな実を一つずつ摘んでいると
誰もいない山の中に鳥たちの声が響きます。
ツツドリ、ウグイス、サンショウクイ、アオバト、ヤマガラ、
シジュウカラ、ヒヨドリ、メボソムシクイ、ヤブサメ、キジバト、
おまけにサンコウチョウの声まで聞こえてきました。

家に帰って、さっそくホワイトリカーに漬け込むことにしました。
柔らかい葉もおまけに何枚か入れました。
これから少しづつ、サクランボの色がお酒に溶けていきます。
それを眺めるのが好きです。
もうしばらくしたら梅の実を加えましょう。
赤紫色のお酒を味見するのは、秋を過ぎてからです。