この時期、毎年楽しみにしているのはサクランボの実。
サクランボといっても、お花見に楽しむ
染井吉野やしだれ桜の実です。
街中の木より山の木の方がなりがいいのは
きっと媒介する虫たちの数のせいなのでしょう。
山のお散歩の途中で、早く実が色づいた木を見つけました。
黒くなった実が完熟した実です。
口に含むと、渋くて甘い味が広がります。
予定外でしたが、少し摘んで帰ることにしました。
(こういう誘惑に弱い!)
小さな実を一つずつ摘んでいると
誰もいない山の中に鳥たちの声が響きます。
ツツドリ、ウグイス、サンショウクイ、アオバト、ヤマガラ、
シジュウカラ、ヒヨドリ、メボソムシクイ、ヤブサメ、キジバト、
おまけにサンコウチョウの声まで聞こえてきました。
家に帰って、さっそくホワイトリカーに漬け込むことにしました。
柔らかい葉もおまけに何枚か入れました。
これから少しづつ、サクランボの色がお酒に溶けていきます。
それを眺めるのが好きです。
もうしばらくしたら梅の実を加えましょう。
赤紫色のお酒を味見するのは、秋を過ぎてからです。
サクランボといっても、お花見に楽しむ
染井吉野やしだれ桜の実です。
街中の木より山の木の方がなりがいいのは
きっと媒介する虫たちの数のせいなのでしょう。
山のお散歩の途中で、早く実が色づいた木を見つけました。
黒くなった実が完熟した実です。
口に含むと、渋くて甘い味が広がります。
予定外でしたが、少し摘んで帰ることにしました。
(こういう誘惑に弱い!)
小さな実を一つずつ摘んでいると
誰もいない山の中に鳥たちの声が響きます。
ツツドリ、ウグイス、サンショウクイ、アオバト、ヤマガラ、
シジュウカラ、ヒヨドリ、メボソムシクイ、ヤブサメ、キジバト、
おまけにサンコウチョウの声まで聞こえてきました。
家に帰って、さっそくホワイトリカーに漬け込むことにしました。
柔らかい葉もおまけに何枚か入れました。
これから少しづつ、サクランボの色がお酒に溶けていきます。
それを眺めるのが好きです。
もうしばらくしたら梅の実を加えましょう。
赤紫色のお酒を味見するのは、秋を過ぎてからです。