しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

萩の茶屋。(1/27*水)

2010-01-27 | 食べもの大好き!
今回の高知で一番感激したのはこのお店「萩の茶屋」。
道路沿いの、傍から見ればただの食事屋さん。
でも中に入っていくと、生けすにいろんな種類の貝が入っています。


メニューを見ると、やはり個性的!
貝の盛り合わせ、タチ魚めし、アサリめしを頼みました。



*手前がタチ魚めし、奥がアサリめし。

生きてる貝を網の上に乗せて自分たちで焼きます。
途中、お店のおばさんが焼き方を教えにきました。

*これが盛り合わせです。

*焼けてきましたよ~。

どの貝もと~っても美味しかったです。
その中でも私は長いマテ貝が一番好みでした。
その他に長十郎というホタテに似た貝、
アワビを小さくしたようなトコブシ、サザエにアサリでした。
焼いた貝を酢が入ったタレにつけながら食べました。

今度は自分の手で潮干狩りをするぞ~!と
私の小さな夢はふくらむのでした~☆