今回の高知で一番感激したのはこのお店「萩の茶屋」。
道路沿いの、傍から見ればただの食事屋さん。
でも中に入っていくと、生けすにいろんな種類の貝が入っています。
メニューを見ると、やはり個性的!
貝の盛り合わせ、タチ魚めし、アサリめしを頼みました。
*手前がタチ魚めし、奥がアサリめし。
生きてる貝を網の上に乗せて自分たちで焼きます。
途中、お店のおばさんが焼き方を教えにきました。
*これが盛り合わせです。
*焼けてきましたよ~。
どの貝もと~っても美味しかったです。
その中でも私は長いマテ貝が一番好みでした。
その他に長十郎というホタテに似た貝、
アワビを小さくしたようなトコブシ、サザエにアサリでした。
焼いた貝を酢が入ったタレにつけながら食べました。
今度は自分の手で潮干狩りをするぞ~!と
私の小さな夢はふくらむのでした~☆
道路沿いの、傍から見ればただの食事屋さん。
でも中に入っていくと、生けすにいろんな種類の貝が入っています。
メニューを見ると、やはり個性的!
貝の盛り合わせ、タチ魚めし、アサリめしを頼みました。
*手前がタチ魚めし、奥がアサリめし。
生きてる貝を網の上に乗せて自分たちで焼きます。
途中、お店のおばさんが焼き方を教えにきました。
*これが盛り合わせです。
*焼けてきましたよ~。
どの貝もと~っても美味しかったです。
その中でも私は長いマテ貝が一番好みでした。
その他に長十郎というホタテに似た貝、
アワビを小さくしたようなトコブシ、サザエにアサリでした。
焼いた貝を酢が入ったタレにつけながら食べました。
今度は自分の手で潮干狩りをするぞ~!と
私の小さな夢はふくらむのでした~☆