しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

高知で心惹かれたお土産。(2/7*日)

2010-02-07 | 食べもの大好き!
いつもながら取材では高知県をあちこち回りました。
おなじみになった場所に、高知県窪川にある
道の駅「あぐり窪川」があります。
ここの支配人さんとも打ち合わせをしましたが、
東京から来られた方で、こちらでいつか畑を購入して
農家仕事をしたいのだとか。
高知に来て、この土地に惹かれてやって来た
いろんな人たちにお会いしています。
みんな生きることを
とても楽しんでいるふうに見えます。

この「あぐり窪川」は、私も大好きな場所になりました。
昨年はこの2階の展示室で作品展や和紙染めのイベントもやりました。
今回は、ここで気になったお土産をいくつか紹介しますね。

*これはもろみ味噌を手作りで作る素の材料が入っています。
 最近、麹菌にすごく魅力を感じているので一目惚れでした。

*幻のお米といわれる香り米「仁井田米」。
 これを少し普通のお米に混ぜて炊くと何とも云えずいい香りがします。
 私も大ファンになりました。

*これも一度食べたら病みつきになる味。
 子イカを丸ごと干しただけの素朴な味わい。
 一度お土産に渡してから、私の友人はこれの大ファン。
 ネットで注文できない、この場所で売ってるだけの珍味らしい。

*有名な鰹のお土産。いろんな味付けがしてあるので
 あきません。それに食べやすい!

*米処だけあってこんな商品も見つけました。
 そういえば、ツルはエサに玄米は食べるけれど
 白米には見向きもしないそうです。
 ちゃんとこの胚芽に栄養が詰まっているのを知っているのでしょうか。

*きりこもちはサツマイモを入れてついたお餅。
 この季節に出ているようです。
*その他、ここの名物窪川ポークを使った豚まんや
 栗のアイスクリームもとても美味しい!

興味のあるものはあったでしょうか。
地産地消が一番すてき!と思っている私ですが
たまに全然違う「食」に触れるのも楽しいものです。
こんな場所でもいい刺激をたくさんもらったような気がします。
さぁ、それを生かしてこれからも頑張らなくちゃ~☆

受験の季節、今日は朝から受験生がデッサンを描きに来ていました。
我が家でも三女が高校受験に向けて頑張っています。
早くあたたかな春が来たらいいな。