しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

羽咋産の鯛を使って鯛めし。(9/6*金)

2013-09-06 | 食べもの大好き!

*切れ目を入れて塩をふって約30分置きました。

畑の野菜バージョンで過ごした夏でしたが
今日は近くのスーパーでお買い物。
能登の羽咋でとれた美味しそうな鯛が
魚屋の氷の上に並んでいたので思わず買いました。
中くらいの大きさで二匹で580円也。
この鯛をみてひらめいたのが鯛めし。

よし、作るぞ!と思って今夜はちょっと豪華な鯛めし。
お米は洗ってざるに入れてあります。
塩をふっておいた鯛をまずは塩焼き。

焼き目が少しついたら、お米を水、醤油、酒の調味液に入れて
昆布も入れて、その上にこの焼いた二匹の鯛を並べて
グツグツお鍋で炊きました。


出来上がりはこんな感じ。
鯛をお皿にとって身をほぐし、千切りショウガ、
みじん切りミョウガと混ぜて出来上がり~!
家族にも大好評の鯛めしとなりました。
あ~、食欲の秋がまた来ましたね。

韓国政府、青森⇔千葉の海産物を全面輸入禁止というリアル。

2013-09-06 | 原発関連ニュース
韓国政府、青森⇔千葉の海産物を全面輸入禁止というリアル。
*木下黄太さんブログより。
世界が経験したことのないひどさの放射能汚染が
福島では続いている。それを一番知らないのはもしかして日本?
政府、マスコミ、東電がひた隠しにしている現状は
世界では当たり前のこと。海を汚していく原発というもの。
今日は久しぶりに会った友人とそんな話をした。