しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

加賀野菜の変身の術。(9/11*水)

2013-09-11 | 食べもの大好き!

金沢には加賀野菜と呼ばれている野菜がいろいろありますが、
その代表のような野菜が、この金時草(キンジソウ)。

我家では今夜も酢の物にして食べましたが
今日、娘がお勧めのお店のランチで出てきたのは・・。

*金時草と人参のチヂミ。へぇ~、こんな食べ方あったんだ!
 今度、我家でも挑戦してみましょう!


*これが私が注文したベジタブルランチ。
主食は黒米入り玄米ご飯でした。

*梨とヨーグルトのデザート&オーガニックコーヒー付き。


*娘が注文した大盛りのタコライス。


*これが入口、カホンというお店。
 これまで二回訪れて二回とも休店日、
 三度目の正直でやっと入れました。


*入口にはバリ絵画。

たまの外食も刺激になっていいものです。
今日は娘っこがごちそうしてくれました~☆