しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

赤い実、コブシ酒づくり。(11/11*月)

2013-11-11 | 食べもの大好き!

卯辰山で落ちていたコブシの実。

それを拾ってきました。

きれいに洗って新聞紙に広げて数日。


今日は赤い実を集めました。

そして、作ったのはこのコブシ酒。
独特の芳香があるお酒になります。
赤い実がリカーの中で揺らめく姿が好き。
飲み頃は半年後くらいかな。

今日の金沢はみぞれが降り寒い一日でした。
今夜は雪予報も出ているので
慌てて外に出してある観葉植物を室内に入れました。
まだ花が咲いているランタナ、やっと蕾をつけたハイビスカス、
ゴムの木、コルディリネ・アイチアカなど。
明日はクワズイモの大きく育った鉢も入れてあげましょう。