しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

金沢・かぶら寿司づくり2回目。(1/24*土)

2015-01-24 | 食べもの大好き!

先月遊びに行ったお知り合いから
家庭菜園で作った無農薬のカブラとネギと黒豆をいただきました。
さっそくこの冬2回目のかぶら寿司づくりをしました。
かぶら寿司は金沢の郷土料理。
先月、高知へお土産に持参したら
「寿司」というのにすし飯で作ってないので
とても驚かれました。
そこで普段は当たり前に使っていた「かぶら寿司」という名前が
知らない人にはイメージできないものだということがわかりました。

まずは材料を揃えます。
塩漬けしたカブラ、甘く発酵させた麹、
柚子、ニンジン、昆布、醤油鯖。
今回は唐辛子は入れないで作ります。


それを順に敷き詰めます。最後に麹を一面に広げてのせて
重しをしてまた4.5日おきます。
今回も美味しくできたらいいな~☆