しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

干し柿づくり。(11/30*水)

2016-11-30 | 食べもの大好き!


友人が能登から干し柿用の柿を持って来てくれたので
今日は皮をむきむき。



全部皮を剥いてから吊るすためのヒモを縛りました。
それから教わった通り、熱湯に5秒漬ける。
これはカビ防止の意味もあるのでしょうね。
それから軒下に吊るしたら、冬の風情たっぷり。

午前中は大学の授業。
午後から久しぶりに一人の夜だったので気持ちは自由!
ゆっくり温泉に出かけてきました。
たまの安らぎタイム、大切にしたいものです。