粉雪舞う日々です。毎年1月に味噌を作る予定が
今年は遅くなって、昨夜、5kgの大豆を水に浸けました。
麹を大豆と同量の12袋準備、塩は2.5kg。
麹と塩を手でほぐして混ぜ合わせていきます。
その中に、煮込んで潰した大豆を入れて
丁寧に混ぜ合わせていきます。
大きな鍋を駆使して大豆を煮込むのも毎年のこと。
これが混ざったらお団子状にして大きな樽に打ち漬けていきます。
今日は手を離せないこの作業のときに
1年ほど会ってなかったおしゃべりな友人が我家にやってきて、
私が作業するそばで話し続けていました。
味噌仕込みを終えて、ティータイム。
予定通りに一日がかりの味噌仕込みが終って、
課題を一つクリアした気分です☆