しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

2月の味噌作り。(2/11*土)

2017-02-11 | 食べもの大好き!


粉雪舞う日々です。毎年1月に味噌を作る予定が
今年は遅くなって、昨夜、5kgの大豆を水に浸けました。



麹を大豆と同量の12袋準備、塩は2.5kg。



麹と塩を手でほぐして混ぜ合わせていきます。



その中に、煮込んで潰した大豆を入れて
丁寧に混ぜ合わせていきます。
大きな鍋を駆使して大豆を煮込むのも毎年のこと。
これが混ざったらお団子状にして大きな樽に打ち漬けていきます。

今日は手を離せないこの作業のときに
1年ほど会ってなかったおしゃべりな友人が我家にやってきて、
私が作業するそばで話し続けていました。
味噌仕込みを終えて、ティータイム。

予定通りに一日がかりの味噌仕込みが終って、
課題を一つクリアした気分です☆