しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

手作りの味噌作り。(1/28*木)

2016-01-28 | 食べもの大好き!

*まずは大豆を柔らかく煮ます。
 大鍋と圧力鍋の二つを駆使して煮豆づくり。

1月の予定に入れておいた味噌づくりは、
気合いを入れて一気にやる仕事です。
昨日は一日かけてこの味噌づくりをしました。



味噌づくりは至ってシンプル!
煮た大豆と麹と塩を混ぜて樽に投げ入れるだけのもの。
分量だけは間違えずに。


*麹と塩を混ぜ合わせて、その中に
 潰した大豆を入れてかき混ぜる。


最後は樽の中で落ち着きました。
これから季節をいくつか通り越して、
早くてもこのお味噌を食べるのは夏がすぎてから。
手作りのお味噌はとても美味しいので、
その美味しさを考えると、こういう手間も苦ではありません。
美味しくな~れ!と呪文を唱えて完成のときを待ちます☆


最新の画像もっと見る

コメントを投稿