大豆と塩と麹を買い込んでいたので、
今日は延び延びになっていた味噌作りをしました。
材料はいたってシンプルで、
大豆5kg、麹5kg、塩2kg、酒粕500g、唐辛子5本。
仕上がりは約20kgの味噌となります。
毎日のように味噌汁を作るので
我家は20kgでも一年持たない感じです。
まずは塩と麹を丁寧にかき混ぜる。
大豆をこのように柔らかく茹でて潰します。
それを合わせて団子にして味噌樽の中に投げ込む。
最後に塩を振りかけて唐辛子を置きました。
昨年の味噌はこれでカビも生えずに大成功!
なので本来はここで終了なのですが、
今年はこの上に酒粕を敷いてフタにしました。
こうするとカビないそうで、先日聞いたやり方。
このやり方は初挑戦ですが、
何でもやってみることが楽しいですよね!
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