しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

ザクロ酒。(10/30*木)

2008-10-30 | 食べもの大好き!
私が果実酒作りが好きなのを知っている方から
ザクロをプレゼントしていただきました。
ザクロは子どもの頃、あちこちのお庭で
見かけた果実ですが植木にも時代の流行り廃りがあるらしく
最近はなかなか目にしない果実となっています。

(手元にあるレシピには、皮も入れるとありましたが
きれいな実だけで漬け込みました!)
ザクロ酒を作るのは初めて!なのでワクワクしました。
割れた果実から実を取り出して
リカーと氷砂糖、レモンを加えて漬け込みました。

出来上がりは ほらっ こんなにきれいな色!
彩りのある果実を漬けこんだら
毎日そのお酒を眺めるのが好きです。
ささやかな日々の幸せが
またひとつやってきましたよ。
そして、美味しいお酒になぁれ!

(箱を開けるとザクロの実がこんにちは!)

(実から種を取り出していきます)


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ザクロ! (なお)
2008-10-31 13:12:19
庭木も食べられる種類にしか興味ない私なので(笑)ザクロは好きです♪(*^▽^*)。・*:☆実が宝石みたいでみとれますよね。

ツルリンドウの美しい実も以前お酒にした記憶があります♪眺めて飽きないくらい美しい果実は、お酒にしても美しい!
返信する
果実酒が一杯! (kawasemi)
2008-10-31 13:27:08
しらさん こんなに果実酒を作って今年の冬はアルコール漬けですね。もう何種類目ですか?ザクロの実は一番上の写真のように、こんなに綺麗ですか? 最近見かけませんので実は忘れていました。味は少し酢っぱかった記憶があります。

まあ、そんなことより今年のクリスマスは自家製の色とりどりの果実酒で色占いが出来そう。400本のサンプルは無理でも8種類くらいになりますか?
返信する
【ザクロ酒】 (立山の麓から)
2008-10-31 17:35:29
しらさん、こんにちは。
ザクロ・・・私もブログに載せましたが、【ザクロ酒】作ったことありません。
しらさんの記事を参考にして作って見たいと思いますが、器用でないので、どうなるか分かりません。
レモンを入れるのが、肝要なのかな。

返信する
なおさん (しら)
2008-11-01 22:56:29
ツルリンドウの実が漬けるほど見つかったのですね。
きれいなツルリンドウの実!
毎日眺めているだけでも楽しそう。
実のなる木は、お花も果実も楽しめるので
一石二鳥の優れものですよね。
実のなる木がお庭にあると何だか幸せ気分ですよね。
返信する
kawasemiさん (しら)
2008-11-01 23:00:08
私は夜も仕事の続きなどをしているので
あまり多くのお酒は飲みません。
果実酒は、毎日の食前酒にいい感じですよ。
ザクロの実をこんなにたくさん集めたことはなかったので
私も意外だったのですが、まるで宝石のように
赤くキラキラと光った実でした。
実は思ったより酸っぱかったですが果実酒にはピッタリのようです。
返信する
立山の麓からさん (しら)
2008-11-01 23:02:34
おかげでこんなに素敵なザクロ酒が出来上がりました!
飲める日が楽しみです。リカーに漬けて置いていても
この赤い実が見た目にきれいです。
ピンク色のお酒になるのかな~?
返信する

コメントを投稿