私が果実酒作りが好きなのを知っている方から
ザクロをプレゼントしていただきました。
ザクロは子どもの頃、あちこちのお庭で
見かけた果実ですが植木にも時代の流行り廃りがあるらしく
最近はなかなか目にしない果実となっています。
(手元にあるレシピには、皮も入れるとありましたが
きれいな実だけで漬け込みました!)
ザクロ酒を作るのは初めて!なのでワクワクしました。
割れた果実から実を取り出して
リカーと氷砂糖、レモンを加えて漬け込みました。
出来上がりは ほらっ こんなにきれいな色!
彩りのある果実を漬けこんだら
毎日そのお酒を眺めるのが好きです。
ささやかな日々の幸せが
またひとつやってきましたよ。
そして、美味しいお酒になぁれ!
(箱を開けるとザクロの実がこんにちは!)
(実から種を取り出していきます)
ザクロをプレゼントしていただきました。
ザクロは子どもの頃、あちこちのお庭で
見かけた果実ですが植木にも時代の流行り廃りがあるらしく
最近はなかなか目にしない果実となっています。
(手元にあるレシピには、皮も入れるとありましたが
きれいな実だけで漬け込みました!)
ザクロ酒を作るのは初めて!なのでワクワクしました。
割れた果実から実を取り出して
リカーと氷砂糖、レモンを加えて漬け込みました。
出来上がりは ほらっ こんなにきれいな色!
彩りのある果実を漬けこんだら
毎日そのお酒を眺めるのが好きです。
ささやかな日々の幸せが
またひとつやってきましたよ。
そして、美味しいお酒になぁれ!
(箱を開けるとザクロの実がこんにちは!)
(実から種を取り出していきます)
ツルリンドウの美しい実も以前お酒にした記憶があります♪眺めて飽きないくらい美しい果実は、お酒にしても美しい!
まあ、そんなことより今年のクリスマスは自家製の色とりどりの果実酒で色占いが出来そう。400本のサンプルは無理でも8種類くらいになりますか?
ザクロ・・・私もブログに載せましたが、【ザクロ酒】作ったことありません。
しらさんの記事を参考にして作って見たいと思いますが、器用でないので、どうなるか分かりません。
レモンを入れるのが、肝要なのかな。
きれいなツルリンドウの実!
毎日眺めているだけでも楽しそう。
実のなる木は、お花も果実も楽しめるので
一石二鳥の優れものですよね。
実のなる木がお庭にあると何だか幸せ気分ですよね。
あまり多くのお酒は飲みません。
果実酒は、毎日の食前酒にいい感じですよ。
ザクロの実をこんなにたくさん集めたことはなかったので
私も意外だったのですが、まるで宝石のように
赤くキラキラと光った実でした。
実は思ったより酸っぱかったですが果実酒にはピッタリのようです。
飲める日が楽しみです。リカーに漬けて置いていても
この赤い実が見た目にきれいです。
ピンク色のお酒になるのかな~?