コネリンのイージーライフ”テキサス”編

テキサス州は最南端ロックポートで、今度は色んなフィッシングにチャレンジな日々を綴ります🎵

ロブスタービスクの続き

2009-12-22 20:09:07 | 料理
写真のこれらの材料 サフラン ベーゾー(バジル) さらにはフレッシュタイムそれにリークなどなどーーーーーーこれってまだロブスタービスクのスープの材料じゃぁなく
スープストックの材料なんです

それに結構値も張る コネリンの場合はロブスター(伊勢海老)は海から獲ってくるからいいものの 多分とても家庭ではなかなかできるものではないのかも

とくにサフランは少量でも何十ドルもする(4分の一オンスで82ドル)世界でもっとも高い値のスパイスでもある パエリアなどの色ずけに使われたりするので有名

それにこのロブスタービスク レストランで食しても一ボール 15~18ドルはするともうなずける と感心しながらもーーーー

ちなみにいままで使った材料 スープストック用
   ロブスターの殻4Lbs分 エキストラバージンオリーブオイル リーク ガーリック ドライ白ワインボトル半分 フレッシュタイム フェンネルシード
   赤トンガラシ サフラン ベーゾーリーフ(バジル) ローマントマト(缶)   そして水      以上


またまた続く



注: このブログに写真を複数で載せることを知らないから何回も”続く”になってしまう
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かっこよく男料理のはずがーーー

2009-12-22 20:07:41 | 料理
 もうすぐ楽しいクリスマス 我が家ではまだまだ節約ムードのため今年もどこに出かける予定もない

昨日は突然 かねてより何度も考えていて一度も挑戦したことのなかったスープ ”ロブスタービスク”をクリスマスのイブにーーーーーーと思い早速インターネットで調べ始める
最初日本語版で調べるがどれもなんかこちらのレストランで出されるものとはかけ離れている やはり作るからには本格的?に作ってみたい

 このスープフレンチであるからフランス語でそれを日本語にトランスレートしてとも思ったがこれまた日本語がチンプンカンプン
最終的にはこちらでのレシピーからとなった
ところがこのレシピー 料理にうといこのコネリン これまたハーブ類など何のことを言ってるのやらさっぱりわからない と言うことで結構その道に強いとも子さんにも参加をーーーーーーー

まずこれだって思うレシーピーを見つけ一とうり目を通す いや~~~ なんともスープを作る前にスープ(ロブスターブロス)を作らなければならないではないか それに材料も手に入れなければーーーーーーー

ということで早速材料確保とハーブ確保のためにショッピングーーーーー ハーブ類は近くの専門店Penzeysへ さらに乾燥ハーブだけではない生のハーブもいる これはホームデポのガーデンへーーーーーー  とまぁ~~~買い物に2時間も費やす

帰ってからは早速レシピーどうりに材料の計量 これまためんどくさい 二人ともこれじゃぁ~”しらふ”でやってられないと言うことでこれまた早速ハッピアワーが同時進行

でも ”楽しい!!!”  男が料理作りながら楽しいと言うのも変かもわからないがとにかく”楽しい!!” 


まぁ~~ ともかく材料を切りロブスターを捌いて レシピーどうりに進行 数時間後にはそれらしき”ロブスターブロス”の元ができた
これをさらに煮詰め"ブロス”を完成させなければならない


つづく

写真はスパイス専門店 ”Penzeys”の入り口にて   店内は写真を撮っていいかと聞いたんですが断られた
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