今朝も1時に起き今は3時 ちょうど仕事が終わったところ ギギングにでも行こうと思ったが風が14ノット強 それに東からの方向と良くないので断念
一昨日のヒラメの我が家の新メニューでも
これはとも子のアイデアで普通はチキンなどで作るユーリンチー(油淋鶏)のソースをアレンジしたもの ヒラメをまるごと(頭と尻尾は切り落としてある)揚げ ”甘酢ソース” で食うというもの
ヒラメは小ぶりとは言え16インチと肉厚 頭と尻尾を切り落とし数カ所火が通り易いように骨まで切り込みを入れる 魚に片栗粉をまぶし350度Fで4〜50分ゆっくりと揚げたそうだ
ソースは長ねぎの代わりにリークと生姜を炒め、鷹の爪も入れ醤油と砂糖 酢は米酢の代わりにアップルサイダービネガーで
この甘酢ソースをカリッと揚がった魚にかけて食う
なんともチャイニーズ 結構いける 二人で残すこと無く食ってしまった そしてもう一匹昨日捕れたヒラメも冷蔵庫にある コネリンは再度明日にでもとこの料理をリクエストした そのくらい美味かった!!!
バイラスによるソーシャルディスタンシングもあまり頑なにこだわってもいけないと数日前からご近所さんとのお付き合いもすることにした
このストリートのお年寄りたち どなたも元気 風邪一つひいてる人はいないと確認
昨日の夕方ですでに3件目の近所を訪れて楽しいハッピーアワーの再開である ワインを持参したり焼いたばかりのサワドウブレッドを持参したり 以前のように楽しいハッピーアワーである
嬉しいことにショートノーティスで訪れても我々大歓迎のようで昨日など 今リブが焼けたばかり 夕食を一緒にしよう などとのお誘いも 次回にっ ということで丁寧にお断りして家に向かっていた その途中で別のカップルがフロントポーチで憩っていた そのまま通り過ぎるのも っと思って立ち寄ると ワインはどうだ ウイスキーもあるぞと 一緒に飲もうというーーーーー
この我々の住むストリート リタイア組(お爺ちゃんおば〜ちゃん)がほとんどだがけっこうなアクティビティグループ リタイアを充分楽しんでいるようだ
なんかこの楽しいストリートから コネリン 抜け出していけないのかなっ?って言うような悪い?予感もーーーーーーー