豆腐百珍・・・という書物が江戸時代に刊行されている。
これは、豆腐の調理方法が書かれている、いわゆるレシピ本なのだそうである。
それほど豆腐という食材は昔からいろいろなメニューで食べられているということですな。
さて。 一部で好評を博している (・・・・いないか/笑)、 <風雅がお届けする格闘グルメレポ>
本日の食材は 「これ」 です!
格闘・・・・・しなくても、このコは動きませんってば (^^;;;
この豆腐は京都のとうふ工房・京豆苑さんから3月10日に全国発売された国内産大豆100%のお豆腐で、毎日京都から直送されるそうだ。
で、私はその豆腐を京都から遠く400キロほど離れた場所でGETいたしましたー。
この豆腐の詳細はこちらをみてくださいね♪
→ 京豆苑
ちなみに、この豆腐のパッケージにプリントされているイラストは、拙blog にもリンクしていただいているフミヲさまが描いたものでございます♪
竜馬さんとおりょうさんがカワイイ~ → フミヲさんも記事にしてますよ。 こちらへもどうぞ♪
先に書いたとおり、豆腐のメニューは煮る・焼く・蒸す・炒めるとバリエーション豊か。
しかもヘルシーなのに、酒のつまみにも合うという(笑) 万能食材だ。
ということで、まずはウチの冷蔵庫に転がっていた、ザーサイの瓶詰、使いかけのだしキムチ、冷蔵庫の中で眠り込んでいた塩こんぶを取り出します。
塩昆布は塩辛いのでさっと洗ってから、胡麻油と絡め・・・・・。
ザーサイはざくざくと細かく切り・・・・。
だしキムチはそのまんま・・・・。
それを手のひらの上でとんとんとんっと切って皿に並べた豆腐の上にのせるだけという超簡単お手軽メニュー。
所要時間は15分もあればOKっ!
・・・・・『豆腐百珍』 などとご大層な前振りをしておいて冷奴かいっ! というご意見は受け付けませんのであしからず。
でも、豆腐は冷奴&湯豆腐が一番美味しいのさ♪ (笑)