Catnap Room of にゃんこ

心にうつりゆくよしなしごとを、そこはかとなく書きつけてます♪

永遠の必須アイテム

2012-06-30 06:43:06 | 雑記

先日、私の後ろに座っている営業マンが、

ソックタッチ って、まだ売ってるのかなぁ・・・・」 と誰に言うともなくつぶやいた (笑)

私、及び私より10歳年下の同僚女性が、

「まだ売ってますよ!」 と同時に答えた (笑)

 

ソックタッチという商品、ドラッグストア等で今も売っているのは知っているが、現在の私は手に取ることもなく、ましてや買うこともなく。

いや、その商品名すら久しぶりに聞いたような気がするわけです。

遠い昔の女子高生時代、ソックタッチのヘビーユーザーだった私ですら忘れていたその名前、懐かしい!

 

**********

 

さて。

全ての女子高生が流行に乗ったソックスをはいていたわけじゃないでしょうけど、大胆に制服を改造できない女子たちのささやかなおしゃれ心を満足させるアイテムとして、実はこのソックスの歴史、結構面白いものがあるんですねぇ (笑)

ちなみに私たちの時代は・・・・こんな感じ (爆)

 

 

この中途半端な長さのソックス。

これをビシッと押さえつけるためには、ソックタッチが不可欠でした。

その頃の美意識は、たるんだソックスを許しませんでしたからね。

そんな我らは、まさにソックタッチ第一世代?

 

時を経て、私はソックスからストッキングに履き替えるお年頃へ。

その頃の女子高生の足元は、ハイソックス~三つ折りソックスを経て、一斉を風靡したルーズソックス時代へ突入いたしました。

このルーズソックス、私は長いことソックタッチとは無縁のものだと思っていたんですが、なんと、あのたるませた状態を保つために、ソックタッチは必須アイテムだったんですってね。

われわれが 「たるませないために」 使っていた商品を、その後の世代は 「たるませるために」 使っていたとは (笑)

ハイソックスや三つ折りソックスが流行していた時代、売り上げが落ち込み危機的状況を迎えていたソックタッチを立ち直らせた救世主がルーズソックス。

あの可愛いルーズソックスを履いていた彼女たちが、ソックタッチの第二世代だったとは!

 

********

 

ちなみにスーツ姿で毎日外を飛び回っている件の営業マン、どうやら靴下が落ちてくるのが気になって、 「高校時代に愛用していた」 ソックタッチを思い出したらしい。

男子も使ってたんだね! あはははは!

 

ところで、今の女子高生はどんなソックスをはいているんですか? 

おばちゃん、まったく記憶にございませんので、通学途中の女子高生の足元を凝視してみたいと思います。  (←変態っ!)

 

さて、この記事を読んでいる皆さん。

女子高生だった貴女は、どんな靴下をはいていましたか?

あ、不用意に答えるとトシがばれるのでお気をつけて (爆笑)


*********************************


最近使ってないけど、ロングセラー商品なんですねー。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手抜き料理の講習会

2012-06-23 09:10:54 | グルメレポ

古い友人から、

「最近、blog 更新してないけど、元気ぃぃ??」

・・・・・というメールが来たので、 「・・・・元気だけど、ネタがない」 と答えておきました。

安否確認、どうもありがとうございます (爆) 

他にも心配してくださる方がいるとアレなので、とりあえず記事書いておきます (笑)

 

*******

 

さて。

それは2月の極寒時期のことであったのだが、友人2人と食事をしたことがありました。

そんな彼女たちとメシ食いながら話題にしていたのが、 「メシ作りの話」 (笑)

 

コトの発端は記憶にないが、私が 「自分の家では揚げ物を作らない」 と言ったことをきっかけに、 「じゃあ今度、てんぷら作りに行ってあげるよー」 と盛り上がってしまった料理上手な主婦1名 (笑)

ちなみに私、揚げ物は嫌いではない。

油まみれのキッチンを掃除することが嫌いなので、揚げ物を作らないだけである。

 

*******

 

こんな話をしてからはや4ヶ月。

先週の土曜日に、ようやく我が家に彼女たちを招待いたしました (笑)

正直言って、6月のジメジメした蒸し暑い中、てんぷらを作るのは気が進まない。

・・・・と思っていたのは、みんなも同じだったようで、てんぷらはそのうち美味しいお店に 「食べに行く」 ことにして、今回は私の究極の手抜き料理でおもてなし (爆)

 

 〇 (トマト缶で作る) トマトと枝豆の冷製パスタ

 

 〇 (レトルトカレーで作る) 焼きカレー

 

 〇 (同僚に頂いたじゃがいもで作る) ポテトのマスタード和え

 

その他、画像公開もはばかられるようなテキトー料理数品をつつきながら、また 「メシ作りの話」

一人暮らしだったり、旦那と2人暮らしだったり、小人数構成家族の私たち。

梅雨時の蒸し暑い季節だったこともあり、今回はもっぱら 「冷凍」 の話に (笑)

 

小松菜やニラは、茹でなくても冷凍可能。

少ししか使わないにんにく・生姜も冷凍が格段に便利。

アサリやシジミも水と一緒に氷漬けにすると冷凍可能。 

 

冷凍不能だと思っていた大根や豆腐、卵や牡蠣も、その後の調理方法によっては冷凍可能だと教えて貰いました。

まとめ買いした肉や魚や野菜を、土日に下ごしらえしてぎっしり冷凍庫に詰め込んでいる私といたしましては、非常に有意義な講習会 (笑) でしたが、これでまた手抜き料理に拍車がかかりそうな予感もいたします。

 

*******

 

今日はこれから自動車の定期整備点検に行ってきまーす。 (・・・・・・やっぱりネタにはなりそうもない) 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする