1 夜開けて 2 日目である。
このフリーパス、連続する 2 日間、が条件なので、必然的に毎日お出かけすることになる。
ただし、昨日一日で、既にモトはとっているので、そんなに頑張って貧乏根性出さなくても・・・とは思うのだが、実はこの 2 日目の日程の方が最初に決まっていた予定でもある。
この日の目的地は、上総一ノ宮の 「玉前神社」 ・・・・プラスアルファ。
実は以前、御朱印友達でもある職場の同僚に教えてもらったコースである (笑)
「玉前神社の参道入口にある角八本店のみかん大福が美味しい」
「外房線の永田駅近くにある永田ドライブインの刺身定食が美味しい」
玉前神社の御朱印の話をしていたつもりだったのだが、いつの間にか食い物の話になっていたのは何故・・・・。
千葉から外房線で勝浦方面へ向かい、まずは 「上総一ノ宮」 駅で下車。
駅から徒歩 7 分ほどで、 「玉前神社」 に到着。

神武天皇の母である玉依姫命 (たまよりひめのみこと) がご祭神として祀られた、関東屈指のパワースポットだそうです。
なにやら、源頼朝が妻・政子の懐妊に際し、安産を祈願したとも伝えられているそうな。

レイラインの東の起点となるこの場所には、なんらかのエネルギーが蓄えられていそうなので、念入りに開運 (!) をお願いしてまいりました~。
玉前神社を後にし、参道を駅方面に戻ったところにあるのが、 「角八本店」 。

同僚の奥様が絶賛しているという 「みかん大福」 と、 「シャインマスカット大福」 「渋皮栗大福」 など、目移りしながら買い込んだ和菓子を持って、本日の最終目的地へ向かいます。
上総一ノ宮から外房線で千葉方面へ戻り、 「永田」 駅で下車。
駅から徒歩 7 分ほどで、 「永田ドライブイン」 に到着。

ちょうどお昼時だったので、店前の駐車場はほぼ満車、店内の席は 8 割ほどが埋まっていた。
同僚が 「早くいかないと、席も刺身もなくなる」 と言っていた言葉が現実味を帯びている (笑)
見た目は昔ながらの 「食堂」 という感じで、壁にはずらっとメニューの短冊が貼ってある。
なんの予備知識もなくこの店に来ていたら、メニュー選びに時間がかかりそうだが、 「今日のお勧めはなんですか?」 と問うた私に、「今日は鰹のお刺身。 朝採れの鰹ね」 と間髪入れずに答えて頂いたので、迷わず 「鰹の刺身定食」 をお願いする。
8 月 ~ 9 月にかけての鰹は、春の 「初鰹」 に対して、「戻り鰹」 として秋が旬となる。
これは期待できそうだ。

予想を裏切ることなく、新鮮な鰹のお刺身美味しいっ! これは絶品!
お客さんが増える休日は、料理が出来上がるまでに時間がかかることもあるそうですが、この日はそんなこともなく、ただただ美味しくいただいてまいりました。
なんか他のメニューも食べてみたくなっちゃったので、機会を作ってまた行こうっと (笑)
5 日間の休みのうち、 2 日間を投入して地元・千葉県を深堀りし、またまたいろいろな発見をしてまいりました。

「サンキュー ♡ ちばフリーパス」 に、 thank you!
このフリーパス、連続する 2 日間、が条件なので、必然的に毎日お出かけすることになる。
ただし、昨日一日で、既にモトはとっているので、そんなに頑張って貧乏根性出さなくても・・・とは思うのだが、実はこの 2 日目の日程の方が最初に決まっていた予定でもある。
この日の目的地は、上総一ノ宮の 「玉前神社」 ・・・・プラスアルファ。
実は以前、御朱印友達でもある職場の同僚に教えてもらったコースである (笑)
「玉前神社の参道入口にある角八本店のみかん大福が美味しい」
「外房線の永田駅近くにある永田ドライブインの刺身定食が美味しい」
玉前神社の御朱印の話をしていたつもりだったのだが、いつの間にか食い物の話になっていたのは何故・・・・。
千葉から外房線で勝浦方面へ向かい、まずは 「上総一ノ宮」 駅で下車。
駅から徒歩 7 分ほどで、 「玉前神社」 に到着。


神武天皇の母である玉依姫命 (たまよりひめのみこと) がご祭神として祀られた、関東屈指のパワースポットだそうです。
なにやら、源頼朝が妻・政子の懐妊に際し、安産を祈願したとも伝えられているそうな。


レイラインの東の起点となるこの場所には、なんらかのエネルギーが蓄えられていそうなので、念入りに開運 (!) をお願いしてまいりました~。
玉前神社を後にし、参道を駅方面に戻ったところにあるのが、 「角八本店」 。

同僚の奥様が絶賛しているという 「みかん大福」 と、 「シャインマスカット大福」 「渋皮栗大福」 など、目移りしながら買い込んだ和菓子を持って、本日の最終目的地へ向かいます。
上総一ノ宮から外房線で千葉方面へ戻り、 「永田」 駅で下車。
駅から徒歩 7 分ほどで、 「永田ドライブイン」 に到着。

ちょうどお昼時だったので、店前の駐車場はほぼ満車、店内の席は 8 割ほどが埋まっていた。
同僚が 「早くいかないと、席も刺身もなくなる」 と言っていた言葉が現実味を帯びている (笑)
見た目は昔ながらの 「食堂」 という感じで、壁にはずらっとメニューの短冊が貼ってある。
なんの予備知識もなくこの店に来ていたら、メニュー選びに時間がかかりそうだが、 「今日のお勧めはなんですか?」 と問うた私に、「今日は鰹のお刺身。 朝採れの鰹ね」 と間髪入れずに答えて頂いたので、迷わず 「鰹の刺身定食」 をお願いする。
8 月 ~ 9 月にかけての鰹は、春の 「初鰹」 に対して、「戻り鰹」 として秋が旬となる。
これは期待できそうだ。

予想を裏切ることなく、新鮮な鰹のお刺身美味しいっ! これは絶品!
お客さんが増える休日は、料理が出来上がるまでに時間がかかることもあるそうですが、この日はそんなこともなく、ただただ美味しくいただいてまいりました。
なんか他のメニューも食べてみたくなっちゃったので、機会を作ってまた行こうっと (笑)
5 日間の休みのうち、 2 日間を投入して地元・千葉県を深堀りし、またまたいろいろな発見をしてまいりました。

「サンキュー ♡ ちばフリーパス」 に、 thank you!