Catnap Room of にゃんこ

心にうつりゆくよしなしごとを、そこはかとなく書きつけてます♪

買ったものは使い切る!

2024-05-07 16:31:46 | グルメレポ
私、キッチンの壁や床に飛び散った油汚れを掃除するのがイヤなので、家では天ぷらや唐揚げなどの「揚げ物」 は極力しない のですが・・・・・先日、もう何年振りかわからないぐらい久しぶりに、 「鶏の竜田揚げ」 を作りましてね。

コトの発端は 「片栗粉」
そもそも私、中華丼とか麻婆豆腐、八宝菜やあんかけ焼きそばなど、 「とろみ」 がついている料理が大好きで、家でもこのテの料理は頻繁につくるのですが、その時につかう食材のひとつが 「片栗粉」

3 月の下旬、その片栗粉が少なくなってきたので、近いうちに購入しようとスマホのメモに記載しておきました。
それを見ながら、 4 月の上旬に購入、当然そのメモは消しておいたのですが、それをすっかり忘れて、 4 月の下旬に再度購入してしまったんです・・・・。
もちろん、買い物メモは消してあるのですが、スーパーの棚で片栗粉を見つけ、 「そういえば、メモに書き忘れてるけど、片栗粉、切らしてたなー。」 と・・・・買ってしまいました。

実際はメモを書き忘れたのではなく、己の記憶から購入した事実が消えていただけなのですが!!
そういうことを防止するための買い物リストなんだから、信じろよ、そのメモを!
と、自分に向かって叫んでみたのですが、時すでに遅し、家には片栗粉が 2 本・・・・・・。



いくら片栗粉を使った料理がスキっていったって、とろみをつけるために使う量は、ほんの 10 グラム程度ですよ。
1 本の片栗粉 (250 g) をつかうためには、どれぐらいの時間がかかることか・・・・と思いつつ、 「大量消費」 できるメニューを考えはじめちゃったら、浮かんじゃったのが、 「鶏の竜田揚げ」

もちろん私、揚げ物を食べるのが嫌いなわけではございませんので、掃除をすることを覚悟のうえで、準備を始めることにいたしました。

 

鶏モモ肉に、生姜やニンニク、醤油をもみこんで、片栗粉をたっぷりまぶし、中火で揚げる。

 

やり始めたら、結構楽しい (笑)
しかも、久しぶりに、自分で手間暇かけて揚げた鶏の竜田揚げは、揚げたてサクサクで、やっぱり美味しかったわ。

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広島旅行③ ~ 平和公園・広島城

2024-05-01 11:51:22 | 旅行
3 日目は、私の希望で、平和記念公園・広島城等の市内散策。

ホテルを出てから、路面電車に乗り、原爆ドーム前で下車すると、目の前には原爆ドームが聳え立つ。

 

この場所のほぼ上空、約 600 mで炸裂した原子爆弾が引き起こした被害は、筆舌に尽くしがたい。
一瞬のうちに非業の死をとげた多くの人々、一瞬のうちに消え去った街並み。
焦土と化したこの場所に植えられた樹木は大きく育ち、世界中から多くの人が訪れていますが、決して「過去」のものだと考えることがないよう、様々なことを思いながら、歩いていきます。

   

平和記念公園を通って、平和記念資料館へと向かう。

 

私が絶対見たい、見なければいけないと思っている場所。



原爆慰霊碑に刻まれた「過ちは繰り返しませんから」という言葉が心に刺さる。

海外から来ている観光客も多いが、それぞれに感じ方は違うのかもしれない。
しかしながら、約 80 年前にこの地で起こった出来事と、現在の世界を、決して切り離して考えてはいけないはずだ。

ランチは、本通りにあるベーカリー 「広島アンデルセン」 へ。

 

この場所には以前、帝国銀行広島支店が建っていたのだが、原爆投下の爆風により崩れた外壁を一部保存したうえで、建て替えられた建物だそうです。

ランチの後は、アストラムラインに乗って、広島城へ向かう。

 

昭和に入るまで現存天守として、旧国宝に指定されていた広島城は、原爆投下によって倒壊してしまい、現在の天守閣は 1958 年に再建されたものであるが、釣鐘型の華頭窓や廻縁 (まわりえん) は古い様式が再現されていて美しい。

  

しかしながら、本来であれば、現存天守として残るはずであったろうこの広島城が、原爆投下(核兵器)によって失われたという事実は、あまりにも悲しい歴史である。


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