Catnap Room of にゃんこ

心にうつりゆくよしなしごとを、そこはかとなく書きつけてます♪

明日はどっちだ

2012-02-22 00:06:27 | 仕事のこぼれ話

オセ〇の中島さんが、事務所や住居の家賃、合わせて600万超の滞納をしているそうですね。

なんだか彼女の場合は、深い事情があるようなので、一概にどうこうは言えないと思いますが、裁判所にも出廷しなかったようですし、近い将来強制執行・強制退去の方向に向かうのでは・・・と予想される状況のようです。

・・・・・・とまぁ、この時期仕事でイッパイイッパイな私は、ワイドショーネタでも、食傷気味な日々が続いております (爆)

 

さて。

現在、ウチのギョウカイはいわゆる 「繁忙期」 

忙しいには忙しいのだが、契約関係や提案業務等の華々しい仕事で忙しかった数年前からすると、最近は地味なうえに 「やってあたりまえ」 のやるせない仕事の方が少々忙しい。 

それすなわち、滞納督促・・・・退居立会・・・・クレーム対応・・・・。 

(正直、ネタになりそうな話はこっちの方に多いのだが、ネタにできないところがまたツライ/笑)

 

・・・・・・なんてことを書いていたら、今度は笑えないニュースネタだ。 

  【 親子3人餓死 部屋に食べ物なく あめ玉、1円玉数枚 】

 

滞納していた入居者と連絡が取れなくなれば 「逃げた」 のかと思う大家さんは多いだろうけど、なかなかその先に踏み込めないのが実情だ。

家族や保証人の了解なく部屋の鍵を開けることは、たとえ 「安否確認」 とはいえ、一歩間違えば、不法侵入と紙一重。

しかし、こういう悲しいニュースを聞くと、滞納の段階で早めのアプローチをすることも、大切なことなのかもしれません。

 

滞納督促。 実際は、開き直られたり、ウソつかれたりの連続で、憂鬱な仕事のトップ3に入るんだけどね。

 

助けてクマさん!賃貸トラブル即応マニュアル
熊切伸英
週刊住宅新聞社

↑ これが、 冬休みの宿題 に選んだ、「仕事に関する本」 でした (笑)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柑橘ワールド

2012-02-08 22:48:00 | グルメレポ

ああ、写真を撮っておけば、これでグルメレポが書けたのに(笑)

 

*******

 

今年の初め頃 (1月10日) 、またまた兄夫婦より野菜が届きましてね。

白菜、キャベツ、ヤーコン、水菜。

ヤーコンは即効でピリカラ炒め。

水菜は洗って冷凍し、白菜とキャベツはいつの間にか腹の中。

 

そして・・・・・・・・ゆず? なのか 金柑? なのかと悩んだまま、冷蔵庫の中に転がしておいた 「果物」 が残った。

色はレモンイエロー。 大きさはピンポン玉くらい。  (感覚としては小さいゆず/笑)

それが、小さめなザルにいっぱい。

今となっては、写真を撮っていなかったのが悔やまれるが、なんだかわからないまま、マーマレードを作ろうと思い立ったのが、2月4日の夜中のこと (笑)

 

皮をむき、白いスジを取った 「果物」 と、皮の半量を細かく刻んだものを、ひたひたの水でコトコトと煮る。 

鍋の中に、煮崩れた 「果物」 の種がたくさん浮かんできたのを見て、初めて、 「種をとらねば」 と思いつく。 

果実が煮崩れたおかげで種はとりやすくなったが、もしかして煮る前に取っておくべきだったのかもね (笑)

種がなくなり、見た目がぐっとマーマレードに近づいたところで、 「果物」 の重さに対して三分の一ぐらいの砂糖を投入。

いろいろなレシピを調べたら、砂糖は果物の重さの半量を入れるのが基本らしいので、甘さ控えめにするならこんなもんかな~と、とことんいい加減。

 

そんなこんなで、引き続きコトコトと煮つづけ、トロッとしてきたら出来上がり。 

冷めたらもっと固くなるはずなので、ちょっと柔らかいかなと思うぐらいでちょうどいい。

 

 

 

これがまた、思った以上に絶品で (笑) 、無糖のヨーグルトにぶっかけて毎日食べておりまする。

 

あ、今日ようやく兄に、 「あの果物、なんだったっけ」 ってメールしたら、 「かぼす! なんで今頃よ!?」 とメールが帰ってきましたとさ。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆まきよりも、恵方巻

2012-02-03 22:22:08 | 雑記

月3日。 今日は節分。

関東甲信越で暮らした私にとって、節分・・・・といえば、炒った大豆を五合升に入れ、 「鬼は外!」 「福は内!」 と大声張り上げて家中を走り回る 「豆まき」 が定番の行事でした。

もちろん、年の数の大豆をポリポリと食べることも忘れません。

 

ところが私、季節の行事は結構律儀にやってたりするんですが、ここ数年、2月3日に豆まきはやっておりません。

理由は・・・・・・掃除が面倒だから (笑)

あ。 年の数だけ大豆を食べるのがシンドイというウワサも (爆)

 

・・・・・・・・・・・。

 

さて。

最近は節分というと、豆まきと共に、恵方巻を食べるという行事が、広く行われているようですね。

もともと関西では普通に行われていた行事らしいのですが、私が、節分の行事としてこの 「恵方巻」 を知ったのは、ずいぶん最近のことのような気がします。

ともあれ、炒った大豆を食べるより、イロイロな具が入った太巻寿司を食べる方が美味しいもんで (笑) 、最近は豆まきもやらないくせに、ちゃっかり恵方巻はいただいております。

 

今年の恵方、北北西を向いて。

願い事を思い浮かべながら太巻寿司を丸かじり。

 

 

皆様の元にも 「福」 が舞い込みますように!

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする