Catnap Room of にゃんこ

心にうつりゆくよしなしごとを、そこはかとなく書きつけてます♪

御礼参りと青い空

2021-10-31 20:02:10 | おでかけ
2018 年から 2020 年の 3 年間、私は厄年であった。
この厄年に関しては、数え年齢だとか満年齢だとか、宗旨や神社仏閣によって多少の差はあるようなのだが、私はその基準を一貫して 「川崎大師」 においている。

以前にも記したが、私は人生の中でこの 3 年間を一番警戒し、無事にこの 3 年間を乗り越えた 2021 年の初詣に、改めて川崎大師に出向き、御礼参り方々、頂いた御守やお札を納めに行きたいと思っていたのだ。
ところが 2021 年の正月は、コロナ禍第 3 波の真っ只中で、県をまたいだ外出は、自粛せざるを得なかった。

9 月末、諸々の宣言が解除されたことを機に、ようやく気にかかっていた川崎大師への御礼参りに出かけることにした。

 

今年の 10 月は、夏のような暑さから、冬のような寒さに反転するような、アップダウンの激しい陽気だったのだが、この日はあっぱれな秋晴れであった。

神奈川県に入るのは、 2020 年 1 月 1 日の初詣以来、 1 年 10 ヶ月ぶりである。
厄年 3 年間をなんとか無事に過ごせたことに感謝しつつ、お札と御守を納め、やるべきことができた感覚に、なんだかホッとする私である。

天は抜けるように青く、吹く風はちょっと冷たい秋の風。
私が一番好きな、 「秋」 の陽気は、旅心をも膨らませる。
気がかりだった御礼参りを終え、参道で 「くず餅」 を購入した後、同行してくれた友人に、 「今年の春、みなとみらいで開業した、ゴンドラに乗りにいかない?」 と持ち掛けた。
旅というには、あまりにも小さい旅ではあるが、この 2 年間、誰かと何処かに観光に行くという経験がほとんどなかったので、こんな小さい旅でも心がときめく (笑)

2021 年 4 月 22 日に開業した 「YOKOHAMA AIR CABIN」 は、桜木町駅から、運河をわたった対岸の運河パーク駅まで、およそ 600 メートル、所要時間 5 分、片道 1,000 円の 「都市型循環式ロープウェイ」 である。



なんか既視感ばりばりなんだが、これはどうみてもスキー場のゴンドラだな (笑)

 

眼下に汽車道や、みなとみらい大通り、左にはコスモワールドの大観覧車や特徴的な形のグランドインターコンチネンタルホテルも見える。
一番高い場所でも地上約 40 メートル、まさしく未来都市のようなみなとみらい地区のビルの谷間や、道路を往来する車の真上を、さほど高くない場所から眺めていると、なんだかエキサイティングだ。



たった 5 分の空中散歩は、あっという間なのだが、アトラクション気分で十分楽しかった。



帰りは汽車道をゆるゆると散歩しつつ、桜木町駅へ戻る。



木々の紅葉ももうすぐだなぁ。
行きたい場所に自由に行ける日常が、もうすぐ戻って・・・・・・・くればいいなぁ。
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2年越しの約束

2021-10-24 17:36:09 | おでかけ
それは、コロナ禍が本格化する直前、 2020 年の年明けのこと。
友人とのちょっとした会話の中で、隣の市にある、ちょっと変わったラーメン屋さんが、テレビで取り上げられていたので、機会があったら行ってみたいねーという話から、当時の私たちは軽~い気持ちで、 「ああ、いいねー。 行こう行こう!」 と盛り上がっておりました。

駅近で、味も雰囲気も良かったにもかかわらず、良心的過ぎて、経営危機に陥っていたイタリアンバルが、某 TV 番組の立て直し企画に参入し、大幅リニューアルの末、見事にラーメン屋さんとして、復活を遂げたのが、 2019 年の 12 月。
オープンした 「豚骨イタリアンラーメン伊太そば」 は、イタリアンバル時代から美味しいと評判だったパスタに、豚骨ラーメンを融合させた、他店にはない新ジャンルで勝負をかけた。
が、その直後、夢にも思わなかった 「コロナ禍」 が全世界を席巻・・・・・・。
「行こう行こう!」 と盛り上がった、我々の計画も、長い長いトンネルの中へ突入。
それから 2 年近くの月日が経過し、ワクチン接種と人々の感染防止努力が実を結び、ようやく感染者の数も激減してきた 2021 年 10 月、コロナ禍であのお店はどうなったかという話題になり、沈んでいた計画は、一気に実行へ突き進む。



京成本線実籾駅の改札口で友人と待ち合わせ、徒歩 3 分ほどのお店へ向かう。
決して広くはないが、奥に続くカウンター席は、 8 席。
コンクリート打ちっぱなしの内装は、イアリアンバル風だね。
平日ランチタイム直前のお店には、既に数人の先客がいたが、お店の外に行列はなく、絶妙のタイミングだ。
メニューは、 「カルボナーラ」 「ジェノベーゼ」 「ポルチーニ」 「アラビアータ」 の 4 種類と、数量限定の 「生ポルチーニ茸の醤油ラーメン」 「伊太めし」 等。
私が注文した 「ジェノベーゼ」 と、友人が注文した 「アラビアータ」
それぞれの味見 (笑) 用に、レンゲ 1 杯づつ交換していざ実食!



豚骨スープは口当たりがサラッとした感じで、麺はあくまでも中華そば。
中細ストレートのアルデンテ・・・・って感じかな。
バジルとチーズがいい具合に絡んで、ウマい ☆
チャーシュー代わり? の生ハムと、トッピング? のヤングコーンとアスパラもいい感じだ ☆

飲食店に厳しいコロナ禍の 2 年を乗り切ってなお繁盛しているのは、この業態変更も一役買っているのかもしれない。
正午を回って、外に出たら、数名のお客さんが並んで待っておりました。
また食べに行くぞ!

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忍び寄る秋の中で

2021-10-17 18:58:15 | グルメレポ
コロナウィルスによる第 5 波が、急速にその波を小さくし、各地に出されていた 「緊急事態宣言」 や 「蔓延防止重点措置」 も 9 月末にてすべて解除となりました。
そういえば昨年もこの時期は小康状態で、GOTO トラベル等のキャンペーンが行われていたんですよね。
中止されているこのキャンペーンが再開されるのかどうかは、今のところ未知数ではあるけれど、去年と違うところは多くの人々がワクチン接種を受けているということ。
これから寒くなるにつれて、第 6 波がくるかも・・・・という危惧は捨てきれないけれど、 2 年近くに及ぶ自粛生活が、少しでも解消されていけばいいなぁと切に思う。

さて。
10 月にはあるまじき 「夏日」 が記録されていた先週とは、打って変わって本日は冷たい雨の日曜日。
気温も先週と比べると 10 ℃も下がり、ここからいよいよ・・・・というか、いきなり秋になっていくんでしょうかね。
来週から作業服は 「冬服」 、朝のコーヒーは 「ホット」 に変更だな。

友人たちとのランチや近場での旅行計画も、 10 月からそろりそろりと初めておりますが、やっぱりネタ不足で、またまた 9 月の記事が飛んでいる。
何かネタはないかと (??) 冷蔵庫の中を覗いたら、目についたのが飲みかけの白ワインだ。
かれこれ開栓してから 3 日ぐらいは経っている・・・・・いかん、こいつを使わなくては、と思いながら、ちょいと試飲 (笑)



ふむふむ、まだイケるけど、ちょっと酸味が強くなった気がするな。
ここはひとつ、料理に使ってしまいましょう!

赤ワインは肉だけど、白ワインなら魚介かな、とワイングラス片手に、再び冷蔵庫の中を覗き込んだら、アサリ発見。
ここで本日のメニューは、 「ボンゴレビアンコ」 に決定ー!
パセリはないけど、代わりに海老をいれよう (←どう考えても代わりじゃないだろ)



一杯ひっかけたおかげで、いい気分 (笑)

焦げないように炒めたにんにくの香りが立ってきたら、アサリと海老とワインをだばーっと投入し、蓋をする。



2 分ほど経ったら、ゆでておいたパスタを入れて、塩胡椒したらできあがりー。



・・・・・・なんかいい加減な作り方だな。
合ってるのか? この作り方 (今更なにを)

あら、まだワインがちょっと余ってるじゃーん。 
もったいないから、飲んじゃえ(爆)



夕食もできたし、ネタもできた。 
めでたし めでたし。
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