そういうわけで (どういうわけだ)、10 月 1 日から新天地にて仕事を再開したのだが、間が悪いことに、前日の 9 月 30 日に日本を縦断していった台風 24 号が、関東の交通網をかき乱していた。
なにしろ今度の職場は、時間が読めないバス通勤、初日から遅刻より、早すぎるぐらいの方が、「心象」 はいいであろうと、予定の時間より 20 分早く家を出たのだが、幸か不幸かそのヨミが当たってしまい、バスは 15 分遅れで到着。
結果的に 20 分早く家を出たことは、大正解だったというわけだ。
さて。
仕事を初めて 2 週間が経過し、会社の雰囲気と、仕事の流れはつかんだものの、まだまだ役に立たないひよっこである。
興味本位で選んだ (こら) 想像もつかない仕事だったのだが、この仕事をひとことで言い表すとするならば、「歩き回る接客業」 かなぁ (笑)
仕事の詳細は公開できないが、対するお客様からは、予想もつかないことをいろいろ聞かれるので、覚えていかなければいけないことも多い。
ま、そのうちなんとかなるだろう~ ♪
2 週目からは、弁当作りも再開した。
もとより、以前と同じ時間に起床し、同じ時間に弁当を作り、同じ時間に自転車で家を出て、同じ駐輪場に駐輪し、昨年までお世話になった会社の前を通過して (笑)、駅前からバスに乗るという、ほとんど変化がないタイムスケジュール。
必ず座れる 「下り」 のバスは、そのほとんどが学生で、学校最寄りのバス停を通過すると、残った乗客はほんの数人。
その昔、激混みの通勤列車に揺られた 30 分とは雲泥の差 (笑) で、なんつーか、バス旅気分になれる心地よさだ。
こんなバス通勤だったら、アリかも (笑)
それにしても、300 連休もしたのに、たかが 10 日で、リズムが戻るサラリーマンぶりには、我ながらビックリだよ。
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お弁当箱、欲しいなぁ。
話題のフードマン、ちょっと気になる。