那須太社 錦輔 の日記

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栃尾のあぶらげ

2021-11-22 18:31:03 | 料理

このあいだ、印西牧の原のジョイフル本田に行ったついでに寄ったジャパン・ミートで買ってみた。

そしたら結構おいしかったので近くで売ってないかな、と思って近隣のスーパーで探していたら、船橋駅Shapoの生鮮食品売り場で売っていた。

150円位で特に高いものではない。

普通の厚揚げは表は油揚げだが、中は豆腐だ。

だが、この栃尾のあぶらげは一見厚揚げに見えるが、中も油揚げなのだ。

このように、中がハニカム構造になっている。

どうやって作っているのか分からないが、これを焦げないようにジワジワ焼いて、ポン酢とネギと鰹節で食べると香ばしくて美味しい。

そうやって食べると厚揚げも美味しいが。

おつまみでもいいし、おかずの一品としてもいける。

 

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カレーを美味しくする方法

2021-11-11 20:08:07 | 料理

この間作って食べた「S&B Golden Curry バリ辛」が美味しかったので、また作ってみた。

そしたらあまり美味しくない。

この間との違いは肉だけ。

この間は結構タップリとカナダ産だかの牛肉と牛脂を入れたけど、今回は食べきれなかったカルビ肉を少しと添付されている牛脂、それにソーセージをたくさん入れた。

冷蔵庫に塩をしてないムニエルとか用の鮭の切り身があって、焼くと結構脂がたくさん出るのだが、それをカレーにのせてまぶしながら食べるとカレーも美味しくなったので、残ってる分を思い切ってカレーに入れてみた。

そしたらカレーが急に美味しくなった。

つまりカレーを美味しくするには脂が必要、と言う事だと思う。

今回入れたソーセージは安い奴で油っ気はほとんどない。カルビは脂あるけど量が少なかったのだと思う。

だから味気なかったのだが、鮭の切り身から出た脂がカレーを美味しくしてくれた。これぞ美味しいカレーの秘訣!

植物性のオリーブオイルとかサラダ油でもいいのかどうかもまた試してみたい。

鮭の油は効いた(^_-)-☆

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ご飯を炊いた

2021-10-22 00:38:38 | 料理

夏場はご飯を炊いても、放置して腐らせることが多く、この夏からレンジで温めるタイプのご飯を利用していた。

が、大分寒くなってきて丁度レトルトご飯のストックが切れたのでご飯を炊いた。

土鍋で炊いたのだが、ちょっと柔らかかった。もう少し火にかけておけばよかった。

ご飯を水に浸す間にカレーを作ったが、中々美味しくできた。

「S&B Golden Curry バリ辛」(私はS&B派、ハウス食品は西城秀樹のイメージが強くて買わないことにしている)。

たまねぎを炒めて黄色くなって一部焦げてきたら、ニンジンを入れ、しめじを入れ、牛肉を入れて牛肉の色が茶色になったら水を入れてじゃがいもも入れて沸騰させる。灰汁を取ってルーを入れて牛脂を入れてピーマンを入れる。

中々美味しかった。自分でカレーを作っても、いつも美味しくないのだが、今回は豚肉ではなく牛肉を使ったのが良かったのかな。

あと、米櫃を買った。山崎実業と言うメーカーの製品。

つい先日米を炊こうとしたら、ゴキブリの糞が袋の中に散乱していて、今までも何度かそういう事があって、プラスチックの米櫃に入れていたのだが、たぶん米の重みなどで本体がたわんで蓋と本体の隙間から入ってきたと思うので、パッキン付がついてて密閉できるという米櫃を買った。

多分これで大丈夫かなと思う。

実家にも送ろうかな。

5㎏の米袋がそのまま入るが、スリムで場所を取らない。

ふたを閉める爪が今一存在感がないのが気に入らないけど。

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すき家の麻婆丼

2021-10-08 00:32:54 | 料理

すき家の麻婆丼が旨い。

以前のブログで書いたが、歯ごたえのあるタケノコも入っている。

 https://blog.goo.ne.jp/soler/e/6ccd1c380bdb6582812dba171701d7de

 

スパイスもしっかり効いている。

真面目に商品開発してるんだな。

 

高級な麻婆豆腐は食べたことがないが、500円でどこでもこれが食べられるのは凄い。

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梅干し 2021

2021-07-25 13:34:00 | 料理
今年は赤紫蘇の色が薄い。
やはり赤紫蘇の準備をするときに乾かしすぎたのかもしれない。
今年は毎日梅酢に漬け戻しているので、3日目になるとだいぶ赤くなってきたが。
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