最近、野菜が高い、とテレビのニュースなどで話題になっているが、昨日ふとスーパーに立ち寄って野菜売り場を見たらキャベツが一玉99円とかで売っていた。
これは安いのではないだろうか、と早速買ってきた。
そしてインターネットでレシピを色々検索してたら、豚肉とキャベツとを塩で茹でる、というシンプルなメニューを書いている方がいて、早速参考にさせてもらい作ってみた(レシピ産業さまというブログ)。
非常に簡単で、
1、ニンニクと豚肉を茹でて灰汁をすくう
2、キャベツを入れる
3、塩・胡椒を入れる
で出来る。
私は隠し味で、
4、鰹節で出汁をとった
5、油揚げを入れてみた
結構美味しい。ニンニクとキャベツが合う。これはかなりの名コンビだ。
小さい鍋で一食分作って食べきったら、残ったお汁にまた同じように豚肉とキャベツを入れて二食目も作れる。
キャベツを一玉買ってくると食べきるのが大変かな、と思ったけどこれだったら食べ切れそうだ。