今日は友人と高尾山に登ってきた。
昼前に待ち合わせて、高橋屋というお蕎麦屋さんで昼食を取った。
観光地なのだがそれほど割高ではなく、ボリュームもけっこうあった。店員さんの感じも良かった。そばの事はまったくわからないけど、生っぽい感じで麺がネチャッとしてて面白かった。小さな丼物も頼んだが、これもちゃんと美味しくてボリュームがあった。
観光地の食堂に対しての、高かろう悪かろうのプチ・ぼったくりである、という自分の印象がこのお店では感じられなかった。
我が国のサービス業の進化は凄いなと思った。
食後、ケーブルカーやリフトを使わず、徒歩で登山に挑んだのであるが、尾根に上がるまでの勾配がきつくてヘトヘトになった。