ハンバーグを作ってみた。クックパッドでレシピを見てやったら案外美味くできた。パン粉が必要だったのでスーパーで初めてパン粉を買った。
肉に塩を多めに入れたのだが、ちょっと塩辛いかな、くらいの感じだった。たまねぎのみじん切りが面倒でザク切りでやっつけた。
ひき肉300gで7個できて、3個食べて残り4個は煮込みハンバーグにしたくて、スープを作った。
人参をブイヨンで煮て冷凍のグリーンピースを入れる。カットトマトを一缶入れて砂糖と胡椒を入れる。砂糖は多めに。
キャベツもザク切りにして入れ、さらにハンバーグを入れてジャガイモも切って入れて煮込む。仕上げに乾燥パセリ。
結構おいしい。子供のころはご馳走でなんとなくもっと手間がかかるかと思っていたが、そうでもなかった。
材料を素手でこねると手に肉の脂がついて中々取れない。手袋してやったほうが良いかも。
カットトマトが酸っぱいので砂糖を多めに入れるのがポイントである。
あとサイドメニューでカネハツというメーカーの豆とヒジキの煮物のパックを買ってきたが、これは豆が硬かった。
豆もシチューに入れると美味しかった。
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